ちっちゃい魚(新子)買ってきました。

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7月16日新子ゲット!ピカピカ!
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小さい・・・でも鱗取らなければ。とったらさばかなければ。
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一尾2分を目指します。プロは1分かからない?
いつになくグチャグチャな台所・・涙。まあ土曜日なのでごゆっくり〜。

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晩ご飯。
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人参とズッキーニのぬか漬け、昆布締め昆布佃煮のせ冷奴、その薬味、ネギとミョウガ。
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魚の肝などのつまみ。新子のではありません。
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イタリアヴェネト州の伝統品種を複数使った泡。極辛口には・・
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スズキのパイ包焼き・・ではなく芋包焼き!
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ジャガイモ好き奥様e大喜び。て言うか美味しい!
スズキの干したのが、日本では手に入らないスペインやイタリアの干し鱈そっくり。
これは嬉しいかも。
(コメント欄にのび丸が作り方を書いています)
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そして、苦労の新子!
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我が家の新子はオリーブオイルとパンで。
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塩揉みのきゅうりとプチトマト添え。
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アップ。綺麗な魚です。
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オリーブオイルで。
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塩揉みきゅうりやトマトを乗せても。オリーブはチーズが仕込んである。

今年も新子がいただけました。

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次の日のお昼は野菜たっぷりの冷やし中華。
揖保の糸の中華乾麺がお役立ちです。

ごちそうさまでした。




Commented by のび丸 at 2022-07-27 23:03 x
スズキの芋包:
スズキ(天然・銚子産)は酒塩して一晩風に当て、冷蔵庫で数日熟成させる。
ジャガイモ(キタアカリ)は茹でて皮を剥き、小さめに切って片栗粉をふり、潰す。塩・ディル・ニンニク微塵切り・オリーブオイル・卵を混ぜてさらに潰し、ツルツルホイルにオリーブオイルを塗ったものに広げる。スズキは骨や鰭を外して適当な大きさに切り、広げたマッシュドポテトの上にのせ、その上にもマッシュドポテトを広げて包む。これをホイルで包み込み、オーブントースターで30分ほど焼く。供する前に、ホイルを開けて再度オーブントースターで10分ほど焼き、焼き色を付ける。ホイルを外して皿に盛って供する。
スズキのパイ包みではなく、干し鱈とポテトの焼き物(イタリア北部やスペインにありそうな料理)のイメージ。

なお、新子の準備は1尾平均4分かかりました。まだまだ修行が足りません。

by nobimaru | 2022-07-27 09:50 | レシピ | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru