ちっちゃい魚(新子)買ってきました。
2022年 07月 27日
そして、苦労の新子!
スズキ(天然・銚子産)は酒塩して一晩風に当て、冷蔵庫で数日熟成させる。
ジャガイモ(キタアカリ)は茹でて皮を剥き、小さめに切って片栗粉をふり、潰す。塩・ディル・ニンニク微塵切り・オリーブオイル・卵を混ぜてさらに潰し、ツルツルホイルにオリーブオイルを塗ったものに広げる。スズキは骨や鰭を外して適当な大きさに切り、広げたマッシュドポテトの上にのせ、その上にもマッシュドポテトを広げて包む。これをホイルで包み込み、オーブントースターで30分ほど焼く。供する前に、ホイルを開けて再度オーブントースターで10分ほど焼き、焼き色を付ける。ホイルを外して皿に盛って供する。
スズキのパイ包みではなく、干し鱈とポテトの焼き物(イタリア北部やスペインにありそうな料理)のイメージ。
なお、新子の準備は1尾平均4分かかりました。まだまだ修行が足りません。