5月29日
紫ジャガイモと干物でビール。
干物はツボダイ の胸びれのところ。ソーセージもちょっとだけ。
奥様eが大好きな緑豆春雨のキムチ和え。
レシピです。
(これは奥様eにも作れそう)
春雨キムチ:
春雨は緑豆中国製。沸騰した湯の火を止めて入れ、
数分置き、水洗いする。
酸味の出たキムチを刻み、キムチの汁ごと和える。
胡麻油、オイスターソースティースプーン1/2ほど、
白たまり少々、金ごますりごまで和える。
味付けは塩気が強くなリ過ぎないように。
供する前に黒胡麻を散らす。
続いて、クレマン・ド・ロワール
蓋のカバーにも模様があって小さなところの意匠も面白いです。
クエの3日昆布締め、もずく、山芋短冊、軸三つ葉の和物。山葵で。
クエは大きかったので使いでがあるなあ。すごく美味しい。
ツボダイ の焼き物。
緑色のものは春菊のペースト
スパニッシュオムレツ。炒ったピスタチオがいっぱい乗っている。
ソーセージも。サクサク、カリカリ、ホクホク。最後にチーズとハムのプレート。のび丸はこのプレートをパルコで買って気に入ってるのでよく使う。近頃出番が多いね。
新しいハムソーセージ屋さんもお役立ちです。
嬉しいから買いすぎてる?
でも嬉しいからいいのだ。
いろんな人のおかげですね。
今日もごちそうさまでした。