ちょっとした集まりのメインは・・おせちか?

ちょっとした集まりのメインは・・おせちか?_a0095931_12095671.jpeg
ちょっと飛びますがのび丸が作ったおもてなし弁当
ちょっとした集まりのメインは・・おせちか?_a0095931_12100668.jpeg
4月16日のお昼に
毛蟹、サヨリ、イワシ、ハマグリの寿司
ちょっとした集まりのメインは・・おせちか?_a0095931_12102009.jpeg
がめ煮のような煮物に瓢亭卵の煮汁漬け、新鮮なアスパラをさっと塩茹して。
ちょっとした集まりのメインは・・おせちか?_a0095931_12251652.jpeg
朝、魚市場でとても活きのいい毛蟹をゲットしたんだけど
ちょっとした集まりのメインは・・おせちか?_a0095931_12252593.jpeg
時間がなかったので奥様eが毛蟹捌きをお手伝い。

奥様eはこういう作業が上手(自画自賛)。

全部を切り分けて順番に脚からきちんと
捌いていきます。

ケチだからだろうか、先っぽの先っぽまで
逃さない。

卵とか入っている甲羅は二つそのまま、ホイルに包みました。

美味しく食べていただければそれだけで嬉しいです。
ちょっとした集まりのメインは・・おせちか?_a0095931_12253313.jpeg
のび丸が懐かしい方々と宴会する日の朝に

福岡の知り合いから竹の子が届きました!

ご自宅の山椒つき!

嬉しい〜〜。
掘ってきてすぐ大釜で煮てから
発送してくださるので

ほっこりな竹の子です。

労働が報われた感じ。

みなさま楽しんでいただけたましたでしょうか。

本当はeも参加したかったのですが、

ワクチンの後遺症(?)みたいなので

ちょっとフラフラしてたので残念でした。



by nobimaru | 2022-04-26 22:08 | お弁当 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru