奥野田ワイナリーズームで牛の赤ワイン煮

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2月の終わりに予定していた奥野田ワイナリーの最初の作業日が
コロナの再びの蔓延で延期に。久しぶりのワイナリー報告です。
長いこと伺ってないなあ・・涙
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牛肉(ランプ)の赤ワイン蒸しです。
相性の良い人参と。誕生日の流れで芽キャベツも
外してないな。
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もちろん奥野田メルカベにとっても合います!
去年、少し感染状態が治った時の収穫の様子や
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神田圃場の春の様子
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収穫されたぶどう。これはなんだろう。
スタッフだけでやり遂げたと。
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2年以上前のワイン会を思い出しながら・・
楽しかったね〜。
いつまた皆さんとお会いできるのかな・・。
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ズームの終わりがけに我が家は
手作りデザート。
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橙の丸ごとマーマレードに合わせチーズを詰めたもの。
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赤ワインにも大丈夫。

ごちそうさまでした。

本当に早くコロナがおさまりますように・・・



「牛ランプ肉の赤ワイン煮」
備忘録としてのレシピ

土の印象を繋げることがコンセプト。
野菜:玉葱、ニンニク、牛蒡、黒舞茸、蓮根、人参、ローリエ
肉:和牛ランプ肉300g程度の塊を二つ。

肉は、白たまり:ブランデー:水 = 2:1:3 (白たまりブランデー)に2,3時間浸けておく。
人参は乱切り、それ以外の野菜は微塵切り。
ローリエはオーブントースターで軽く色付くまで炙っておく。
肉に小麦粉を振って、フライパンで焼く。デグレッセし、赤ワイン1cupでデグラッセ。
同じフライパンで人参を炒めて取り出す。微塵切りの野菜を炒める。
フライパンに肉を戻し、ローリエを入れ、デグラッセした赤ワインと水と肉の漬け汁で煮る。
途中で水分がヒタヒタより少なくなったら足す。

2時間ほど煮たら、人参を加え、水を足して一煮し、オイスターソースと蜂蜜、塩で調味。
人参の甘みを勘案しておくこと。紙蓋をしてさらに煮込む。
煮汁がヒタヒタの2/3くらいになったら火を止める。
供する少し前に芽キャベツ茹でる。肉と人参を取り出して、
ソース部分を少し煮詰め味を調節し、肉と人参を戻して温め、
「芽キャベツを加えて盛り付ける。




by nobimaru | 2022-02-20 12:56 | 季節のもの | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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