フレッシュなネタがない・・・Wi-Fiが遅い・・

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小豆島のお友達から届いたクリスマス・カード!
クリスマス少し前に福岡に来た奥様e
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のび丸もすぐやってきてイブは一緒。
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胡桃麩とちょっと癖の強いキノコと蕪の葉の炒め物。
こりゃ調布から残った材料ほとんど持ってきたな。
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ブロッコリーの山玉。
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ワイン。ちょっとクリスマスっぽいフランスの泡
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可愛い・・人参、豚肉、ズッキーニ、ジャガイモのオーブン焼き。
ソースがちょっと面白い。
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のび丸はすでにパジャマ。好きよねこの幻のパジャマ。
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イブのデザートは鳥取の梨のコンポート。
調布で作って持ってきました。
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上出来のデザート。泡にも会いました。
元がいい梨だし、コンポートにすると日持ちもいい。

ごちそうさまでした。


Commented by のび丸 at 2022-01-16 23:53 x
炒め物: 蕪の葉は下茹で。雪平茸は裂く。胡桃麩切る。胡桃麩同士がくっつかないようにフライパンに入れ、炒める。味醂多めの幽庵に柚子胡椒で調味。汁を半分切って供する。

ブロ玉カラスミ風味:ブロッコリーは下茹で。卵2個を溶いて酒と白たまりで薄味を付ける。固くなったカラスミをおろす。卵にブロッコリーを通して、テフロンフライパンで弱火で蓋をして焼く。皿に取り、カラスミと胡麻を振る。

豚と野菜の煮物オーブン焼き: 豚バラ白たまりブランデー漬けをカットする。人参、蕪は皮を剥き、その皮と昆布・日本酒で出汁を引く。人参、黄色いズッキーニ、蕪を大きめに切る。フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて豚を炒める。取り出して、油も別皿に取る。そのフライパンに出汁を注ぎ、漉してボウルに取る。フライパンを洗って油を少し引き、人参、ズッキーニを炒める。汁を戻し、蕪と豚を加えて煮る。白たまり・トマトピューレ・オイスターソースで調味し、クミン・ミックスハーブ・ローリエの葉を加えて煮込む。煮詰まるちょっと前に火を止め、ローリエの葉を取り出して捨てる。そのまま冷まし、耐熱皿に取る。200度のオーブンで15分焼いて供する。リンデのパンを添える。

梨のコンポート: 水と日本酒を合わせて煮立て、蜂蜜を溶かし込み、グラニュー糖を加えて甘味を決める。梨を切り、タネを捨て、皮と芯は一緒に煮汁で煮る。途中で紙蓋し、紙の上からコリアンダーシード粉末・カルダモン粉末を振り、ひたひたより少し少な目まで弱火で煮詰める。冷まして紙を除き、皮と芯を捨て、身をジップロックに入れる。汁にゼラチンを溶かす。量は薄くとろみがつく程度を狙い、あらかじめふやかしておいた方が良い。加熱して十分に溶かす。これを漉して、ジップロックに加える。よく冷やす。
by nobimaru | 2022-01-15 22:39 | 福岡散歩 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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