今日はシャンパーニュと自家製カラスミ

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自家製カラスミとクルミ生麩。
今日は食事の材料が特別なので
ちょっといいワインをとリクエスト。
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とりあえずのフィッシュ&チップスでビール。
里芋の皮ごと素揚げと小さな器の干物。
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豚肉、キノコ、野菜、ニンニクと緑豆春雨の炒め物。
こういうのもビールですね。
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で、シャンパーニュ。
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ちょっと贅沢です。
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下にあるのは調布のズッキーニの輪切り。その上に白味噌漬けからすみ、
京都の麩嘉のクルミ生麩。香ばしくてしっとり。
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シャンパーニュはもともと和食に合う。
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いいワインをとリクエストしたのは
このメニューも理由の一つ。
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新漬けオリーブ入り鮨飯を「とりとも」鯛酢と千枚漬けで巻きました。
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鮨飯に新漬けオリーブは合います。
まあ漬物だし。山葵だけでもプラスお醤油でも、お好みで。
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次はカラスミが追加。海苔も。
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これはカラスミの酒粕漬け。
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なんやかんやのつまみで
シャンパーニュ、飲んでしまいました。栓に書かれた
多分シャトーの絵。ワインってこういうとこも好きですね。
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東寺湯葉、椎茸、青菜の暖かい汁で締めました。

12月
新しい年が近づいてきた日
翌日、奥様eは福岡に移動。

ごちそうさまでした!

by nobimaru | 2022-01-08 13:57 | 季節のもの | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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