ゲホウ、美味しいっす 1 春雨カラスミカルテットのレシピ付き。

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ゲホウのピルピルもどき。
ジャガイモとキノコ。これはワイン用。
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いつものようにとりあえずはビールとそのお供。
夏にほっといた糠床のリハビリ中で、小蕪のぬか漬けとらっきょう。
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多分色々残っている材料をまとめてオムレツに。
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カヴァ!2200円くらいの年末半額セール!
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奥様e大好きな緑豆春雨をベースにスパニッシュにアレンジ。

レシピ、長いですが、のび丸が書いたので・・。

「春雨カラスミクァルテット」
春雨は沸騰した湯に漬け、すぐ火を止めて7、8分ほど置き、
冷水に取って洗い、水切りする。
白たまり・ほんの少しのオイスターソース・塩・シェリービネガー数滴を加えて、
ややしんみり目に調味し冷やしておく。
新漬けオリーブは包丁の面で押して種抜きし、縦1/4に切っておく。
皮付き生のヘーゼルナッツはオーブントースターで焼き、
軽く焦がした皮を網杓子で転がしながら取り、包丁で割っておく。
白味噌漬けのカラスミは、薄切りしてさらに粗微塵に。
春雨の調味液を切って上等のオリーブオイルを加え、
オリーブ・ナッツ・カラスミと和え、盛り付けて供する。
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ど、アップ。

これ、カヴァに合いました!
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この後、温かいゲホウのピルピルもどき。
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タラの系統の魚なので味も(姿に似合わず)素直だし
白身がしっとりほっくりジューシーで
ジャガイモや玉ねぎにもとても合う。
近頃凝っている、麻の実とレッドペッパーがポイント、かな。
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カヴァが余ったのでかばん家のくるみなどパンと
チーズを合わせてつまみ追加。
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みんな美味しかった。

ごちそうさまでした。

ゲホウは
フライにもしています。

次回ご報告します。










by nobimaru | 2021-12-23 21:17 | レシピ | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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