頑張って作りました。季節の美味

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11月22日のフィッシュ&チップスは
風干し太刀魚を細く切って揚げたものと
ジャガイモの代わりは椎茸。
大きな魚は干す部分も大きい。一部冷凍したりして
何もない時のお役立ちになります。
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今年もなんとか作れたね。
大根おろしに乗っているのは
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オーストラリア産ボラ子(冷凍解凍)を塩漬けして塩を抜いて
陰干しして(ピチットシートでも)秘密のお味付けで一週間ほど漬けたもの。
寒くならないとできないし、高いので悩むなあ・・。しかし旨し・・・!!!
お正月までもたせる覚悟。
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マンズワインのマスカットベーリーAの泡を開けてみます。
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たくさん買った鶏肉をなんとかするために
色々作るんですが、こりゃなんじゃ?
蕪とニンニクで甘めのソースを作り、鶏肉にオリーブを乗っけて
パン粉も降って焼いてよそったもの。
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鶏肉は白ワインもいいですが日本のMBAもなかなか合う。
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しめは蕪いり汁を使ったお粥に黒胡椒をふり
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一袋めにちょっと残った贅沢な鰹節を
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乗っけます!美味しいっ!
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のび丸は半熟目玉焼きも乗っけました。

この日の次の日に
もつ鍋に挑戦しました〜!
(ご報告済みです)

ごちそうさまでした。


by nobimaru | 2021-12-03 10:46 | 季節のもの | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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