鰹節
左が頂き物の薩摩鰹節。右が我が家のかつ箱でかいたもの。
お酒飲んでる場合ではないので、シンプルにご飯と汁と煮物に漬物。
煮物は調布の里芋と小平のネギ、キノコ2種。
漬物は鳥取の砂丘らっきょうに高菜漬。
メインは炊き立ての岩手県金札米の新米。つやつや。
精米日は11月6日
香り高い削りカツオ節をたっぷりかけて、醤油、もしくは塩で。
こりゃいかん。食べ過ぎる、鰹節の香りが高く美味しい!
こちらは我が家の削り鰹節。京都の乾物屋さんのやはり薩摩節で焼津産ではないので
比べられませんがこのように細かいかき方より
いただいた鰹節のように幅広い方が香りを楽しめるんだなあ。
実に美味しゅうございました。
のび丸はご飯の最後はいつもお茶漬けならぬお出汁漬け。
米粒を一個も残さないために、しゃもじについたごはん粒とか
ちょっと余ったお出汁とかも使いきるために。
青のりや海苔で贅沢感を出して
いただきます。
お坊さんがすること、かな。
だって全ての食材はたくさんの手がかかってて
徒や疎かには出来ないですもんね。
鰹節はもう一袋あるので
あんまり大事に取っておくとかしないで
早めにいただく所存です。
本当にごちそうさまでした。