江刺金札米と薩摩の削り節で鰹節ごはん!

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鰹節
左が頂き物の薩摩鰹節。右が我が家のかつ箱でかいたもの。
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お酒飲んでる場合ではないので、シンプルにご飯と汁と煮物に漬物。
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煮物は調布の里芋と小平のネギ、キノコ2種。
漬物は鳥取の砂丘らっきょうに高菜漬。
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メインは炊き立ての岩手県金札米の新米。つやつや。
精米日は11月6日
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香り高い削りカツオ節をたっぷりかけて、醤油、もしくは塩で。
こりゃいかん。食べ過ぎる、鰹節の香りが高く美味しい!
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こちらは我が家の削り鰹節。
京都の乾物屋さんのやはり薩摩節で焼津産ではないので
比べられませんがこのように細かいかき方より
いただいた鰹節のように幅広い方が香りを楽しめるんだなあ。

実に美味しゅうございました。
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のび丸はご飯の最後はいつもお茶漬けならぬお出汁漬け。

米粒を一個も残さないために、しゃもじについたごはん粒とか
ちょっと余ったお出汁とかも使いきるために。
青のりや海苔で贅沢感を出して

いただきます。

お坊さんがすること、かな。

だって全ての食材はたくさんの手がかかってて

徒や疎かには出来ないですもんね。

鰹節はもう一袋あるので

あんまり大事に取っておくとかしないで
早めにいただく所存です。


本当にごちそうさまでした。



by nobimaru | 2021-11-27 13:10 | 到来もの | Comments(0)

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