奥野田ドルチェはもつ鍋にマリアージュ〜〜!!もつ鍋レシピ有り〼

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福岡の名物の一つ、もつ鍋。
昔からあったかと言うと、どうかなあ。
福岡天神の「楽天地」で同僚と初めて食べたけど。
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いつもながらフィッシュ&チップスでビール。朝日生ビール売り切れが
続いてましたが、オーケーで見つけた〜。昔のアサヒビール味です。
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つまみの定番、糸こんと高菜漬けと黄韮の明太子炒め。
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そしてもつ鍋です。
パルコのお肉屋さん、九州発祥らしく下処理したモツが売ってる!
丸腸も奮発。
普通、お店で食べるのですが、今帰省してもお店に行けない。
そうなると無性に食べたくなり・・
奥様eは居丈高にあれこれ文句つけて
まずはこの姿に。野菜山盛りじゃないともつ鍋じゃないっ。
大きめに切ったキャベツもりもりに
長めに切ったニラ、落ちるギリギリまで
たっぷりのニンニクスライスと唐辛子トッピング。
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5分ほど待つと、凹んできます。
もつは事前に酒と水で1時間半ほど煮て、最後に
出汁(2番だし)を加えてまた少し煮てます。
(最後に詳しいレシピがあります。ご参考まで)
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残ってるビールのつまみに
蕪の皮を鳥取らっきょうのつけ汁につけてたもの。
らっきょう味の蕪の皮
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煮えてきた!野菜がだんだん低くなってくるのを待つのも楽しい。
そして
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何を隠そう(笑)合わせるのは
奥野田ドルチェ
甘口ワインです。
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2021採れたて出来立て。
すっきり爽やかでまさかもつ鍋に合わせられようとは
思わなかったでしょうね・・
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アルコール度数も8.5%
普通ならむしろフリザンテ?なんですが。
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丸腸もキャベツもニラもニンニクも
なぜかすっきり甘口に合うんです。
奥野田ドルチェだからかもですね。
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大発見(勝手に今頃・・・汗)して
大満足してもつ鍋つまみにちびちび大切に飲みました。
のび丸のもつ鍋も大成功。
褒めてあげよう。
次はキャベツとニラは倍の量を用意することを
忘れないようにね。キャベツは1人2分の1個いる!
(野菜はすぐ足りなくなって玉ねぎや黄韮や大根を加えてごまかしました。)
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最後のちゃんぽん麺も調布には売ってないので
沖縄の麺を代わりにしました。

美味しかったです。

ワインももつ鍋も

頑張った甲斐ありました。

ご馳走って

その字の通りですね。

お疲れ様でした。

ごちそうさまでした。


「もつ鍋レシピ」

パルコの肉屋で冷凍「もつミックス」と「もつ丸腸」を1パックずつ仕入れる。

解凍して大きめの鍋に入れ、水をたっぷり張って煮る。
アクをとっていったん煮こぼす(丁寧にアク取りすれば煮こぼす必要はないかも)。
もう一度水を張り、白ネギの青い部分をちぎって入れ、日本酒を加え、
アクを取りながら中火で煮る。
ヒタヒタに近くなったらネギを取り出し、水を足してさらに煮る。
もつが十分柔らかくなるまで1時間ほど煮たら、
ヒタヒタ状態まで煮詰めて昆布と鰹節で引いた二番出しを足し、
もう一度煮詰めてヒタヒタより少し多めの状態で調味し、
火を止めて冷ます。調味は薄口醤油と味醂。
キャベツから出る水分を計算に入れて若干濃いめに味付ける。

供する直前に平たい鍋に上のもつ汁を移し、
キャベツ(人数分x半玉)・ニラ(人数分x一把)・ニンニクスライス・唐辛子輪切りを
この順に載せて卓上コンロにかける。








Commented by kobacken at 2021-11-25 13:00
ドルチェにもつ鍋ですか!?
うんうん、すっきり甘口がいいんですねぇ。

あ〜、もつ鍋たべたい。。。
Commented by nobimaru at 2021-11-25 17:05
以前、ラムのもつ鍋風、を作ったんですが
やっぱりモツの威力はすごい!ちゃんともつ鍋になります。
(当たり前ですね)
あと、中華の甘酢餡かけとかが甘口ワインに合いそうで
なんとなく、しかし一応自信を持って合わせてみたら・・
ふふふふ。
もつ鍋の季節ですよ〜。
by nobimaru | 2021-11-24 17:18 | レシピ | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru