福岡の名物の一つ、もつ鍋。
昔からあったかと言うと、どうかなあ。
福岡天神の「楽天地」で同僚と初めて食べたけど。
いつもながらフィッシュ&チップスでビール。朝日生ビール売り切れが
続いてましたが、オーケーで見つけた〜。昔のアサヒビール味です。
つまみの定番、糸こんと高菜漬けと黄韮の明太子炒め。
そしてもつ鍋です。パルコのお肉屋さん、九州発祥らしく下処理したモツが売ってる!
丸腸も奮発。
普通、お店で食べるのですが、今帰省してもお店に行けない。
そうなると無性に食べたくなり・・
奥様eは居丈高にあれこれ文句つけて
まずはこの姿に。野菜山盛りじゃないともつ鍋じゃないっ。
大きめに切ったキャベツもりもりに
長めに切ったニラ、落ちるギリギリまで
たっぷりのニンニクスライスと唐辛子トッピング。
5分ほど待つと、凹んできます。
もつは事前に酒と水で1時間半ほど煮て、最後に
出汁(2番だし)を加えてまた少し煮てます。
(最後に詳しいレシピがあります。ご参考まで)
残ってるビールのつまみに
蕪の皮を鳥取らっきょうのつけ汁につけてたもの。