奥野田ワイン・デラウェア2種 その2 ドルチェ

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前日奥様eが一人で半分飲んだ奥野田ドルチェ
「このゆびとまれ」は辛口のフリザンテと同じ
デラウェア。
こちらはとても爽やかな甘口ですが
今まで食事に合わせたことがなかったんですよね。
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相変わらず、とりあえずのビールに銀杏一人10個。
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カリフラワーみたいなゴツゴツソースでお芋とアイナメの風干し。
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ごろごろしたソースは工夫してます。
アイナメは素晴らしく美味しい。
これもフィッシュ&チップスの一種(?)

のび丸レシピです

ごろごろソースというのは
フレンチトースト残の粗挽きパン粉でした。

フランスパンの端をフレンチトーストの卵汁に漬けておき、
フードプロセッサ「山本」で回して湿った粗いパン粉状態のものを作ります。
これを振って魚焼き器で焼く。ほんのり甘くバターの風味がするので、
通常のパン粉とはかなり違ったテイストになります。
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そして奥野田ドルチェ。
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豚肉とキノコとカボチャで少し甘い味付けが
ドルチェによく合います。
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本気の甘口なのに素晴らしく爽やか!
こんなに食事に合うなんて!
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麺入り味噌汁で〆ました。

奥野田ワインのドルチェ
「このゆびとまれ」は

のび丸母と故郷で一緒にデザートワインとして
飲んだことはありましたが

自宅で食事に合わせたのは初めて。

長年ワイナリーとお付き合いしてきて

このワインは一番人気だったのに

甘口、と言うだけで遠ざかっていたのが

悔しい!

実はあるものに合わせて
素晴らしくマリアージュしました。

後ほどご報告します。




Commented by kobacken at 2021-11-24 11:46
デラウェアのワイン、あの香りが大好きなのですが
奥野田さんのは甘ったるくなくて、でも旨味があって良いですね。
のび丸様の合わされるお料理も魅力的。
勉強になります!!
Commented by nobimaru at 2021-11-24 14:59
奥野田ドルチェはやっぱりご存知でしたか。さすが!
我ら、ドルチェ初心者で今更ですがハマってます。
不覚でした〜。
by nobimaru | 2021-11-24 00:03 | お散歩・旅 | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru