11月11日
豚軟骨と煮るために買ってきた紅玉りんごが2個残ってたので
水煮。少々の酒と水のみ。砂糖なしでした・・。
一部皮つきなので色がきれいに出てます。
朝のごま黄粉蜂蜜ヨーグルトにトッピング。
ちなみに奥様eは普段は蜂蜜の代わりに黒砂糖。
日付が戻りますが
11月10日のお昼はパスタでしたが写真がボケました。
ニシンのマリネのサンドイッチは奥様eが稽古に行く前、夕方のお腹押さえ。
意外とパンとニシンのマリネは相性が良く美味しい!
11月12日
賞味期限が切れた五島炒麺。細い揚げ麺がやや硬めになっているが食べます!
炒麺にはウスターソースが必須。普通お酢ですが
地元の人おすすめはウスターソースなんですよね〜。
11月14日
フレンチトースト
このタイプは2回目ですね。
卵の白身はメレンゲにして焼いて。なかなかきれい。
こういうものを作るときは多分パンが余っている時。
魚を捌くとアラが出るのでそれと昆布で出汁をとって
お昼用に味噌汁に。これがすごく美味しい。
緑のものは蕪の葉っぱの胡麻和え。
JAで買った立派な葉っぱ付きの大きな蕪一個。
その葉っぱが柔らかくて美味しい。
11月15日
久しぶりにもっちりきしめんに卵のせて。
11月16日
見かけ悪いし何が入ってるか見えませんが
朝牡蠣を仕入れて来たので
牡蠣チャーハン。
11月17日
普通の無化調博多ラーメンですが
玉ねぎをじっくり炒めて汁が見えないくらい入ってるので
汁は濃いオニオンスープ状態。かなり美味しかった。
毎日お昼は残った食材をどう使って全部食べ切るか、
仕事しながら考えているようです。
多分ある意味パズルゲームでストレス解消
って感じでしょうか。
ごちそうさまでした。