お昼とかデザートとか

お昼とかデザートとか_a0095931_12470008.jpeg
11月11日
豚軟骨と煮るために買ってきた紅玉りんごが2個残ってたので
水煮。少々の酒と水のみ。砂糖なしでした・・。
一部皮つきなので色がきれいに出てます。
お昼とかデザートとか_a0095931_12471047.jpeg
朝のごま黄粉蜂蜜ヨーグルトにトッピング。
ちなみに奥様eは普段は蜂蜜の代わりに黒砂糖。
お昼とかデザートとか_a0095931_12471937.jpeg
日付が戻りますが
11月10日のお昼はパスタでしたが写真がボケました。
ニシンのマリネのサンドイッチは奥様eが稽古に行く前、夕方のお腹押さえ。
意外とパンとニシンのマリネは相性が良く美味しい!
お昼とかデザートとか_a0095931_12473789.jpeg
11月12日
賞味期限が切れた五島炒麺。細い揚げ麺がやや硬めになっているが食べます!
お昼とかデザートとか_a0095931_12474410.jpeg
炒麺にはウスターソースが必須。普通お酢ですが
地元の人おすすめはウスターソースなんですよね〜。
お昼とかデザートとか_a0095931_12475406.jpeg
11月14日
フレンチトースト
このタイプは2回目ですね。
卵の白身はメレンゲにして焼いて。なかなかきれい。
こういうものを作るときは多分パンが余っている時。
お昼とかデザートとか_a0095931_12480515.jpeg
魚を捌くとアラが出るのでそれと昆布で出汁をとって
お昼用に味噌汁に。これがすごく美味しい。
緑のものは蕪の葉っぱの胡麻和え。
JAで買った立派な葉っぱ付きの大きな蕪一個。
その葉っぱが柔らかくて美味しい。
お昼とかデザートとか_a0095931_12481410.jpeg
11月15日
久しぶりにもっちりきしめんに卵のせて。
お昼とかデザートとか_a0095931_12483808.jpeg
11月16日
見かけ悪いし何が入ってるか見えませんが
お昼とかデザートとか_a0095931_13013904.jpeg
朝牡蠣を仕入れて来たので
牡蠣チャーハン。
お昼とかデザートとか_a0095931_13022524.jpeg
11月17日
普通の無化調博多ラーメンですが
玉ねぎをじっくり炒めて汁が見えないくらい入ってるので
汁は濃いオニオンスープ状態。かなり美味しかった。

毎日お昼は残った食材をどう使って全部食べ切るか、
仕事しながら考えているようです。

多分ある意味パズルゲームでストレス解消
って感じでしょうか。


ごちそうさまでした。





by nobimaru | 2021-11-21 14:39 | 昼ご飯 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru