久しぶりのボルドーワインと軟骨煮物。

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11月8日
ビールのつまみに、一見コロッケに見えますが
でっかい椎茸のフライ。ジュワー。
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奥様e的絶品。シャキッとした緑豆春雨とキムチの和物。
ていうか、キムチがなくなりかけた容器をきれいにするための
一品です。春雨でキムチ液まで残さずすくいとるのですね〜。
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ボルドーAOC。アントル・ドゥ・メール地区の協同組合が
オーガニック栽培を導入したもの。
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頒布会の中では低いアルコール度数(12,5%)
ボルドーでもビオワインが増えているらしい。
(というかビオじゃないと売れなくなってきていると
説明書には書いてありました)
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つまみその1
右下にちょっとのぞいてますが
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ツブ貝。え〜。
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でもね、ボルドーワイン、意外と懐が深いって
我らはもう知ってるもんね。
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合わせる一皿はこっちがメイン。
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こちらも久しぶり
豚軟骨のグラタン。
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紅玉リンゴと玉ねぎで柔らかく煮た軟骨とチーズが
赤ワインに合いました。

そういえば今日(11月18日)は
ボジョレーヌーボー解禁日、
ということを
調布駅前のビックカメラ店頭の
フェア、で知りました。

今や赤だけでなく、ロゼ、白、オレンジまで
カラフルに並んでた。

試飲を勧められたけど

我慢しました。

(我慢しなくても良かったか)

何しろ昔飲みすぎてしばらくダウンしたことがあったし・・。
だってジュースみたいなんだもん。

トラウマです。

ごちそうさまでした。



by nobimaru | 2021-11-18 13:31 | ワイン | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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