とても贅沢なカニ乗せいなり寿司

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10月3日福岡
南関のお揚げが近くのスーパーで買えるので
今日も南関揚げのいなり寿司。奥のやつ。
手前は、普通のおいなりさん用のお揚げを使用。薄めです。
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何が贅沢かと言うと、のび丸はワタリガニを一杯買ってきて蒸し、
奥様eにほぐさせたのでした。と言うわけで半分は渡り蟹の身たっぷりの
いなり寿司となりました。何が贅沢ってeがいないとできないところね。
チマチマした作業が好きなe。ですが、カニほぐしは・・刺されるんで・・泣。
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南関揚げ稲荷の方は相変わらず美味しい。山葵必須。
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お酒が合うんだけど・・アルコール抜きの日です。

取り皿は、今は亡き仕事仲間であり友人だった人が
結婚祝いにくれた長いお皿1枚とこの2枚。陶芸を趣味にしてたので
自分で作ったのをくれればいいのに
師匠のですって。穏やかで明るくていい人でした。
汁は海苔たっぷり。
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翌日のび丸は東京に帰り、数日残るeのために
煮物を作ってくれました。
鍋に半分くらい作っていってくれたのですが
ちょっぴり一人分煮物も上手です。亡き父のために開発。
いつかレシピをあげますね。
里芋・人参・椎茸・ミニオクラ。

訂正:すみません、これがちょっぴり煮物でした。
次にレシピ上げます。一人分の煮物が作れます。
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カニの身乗せ稲荷には秘密があった!
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半熟ウズラの卵入り!うん美味しい!
て言うか、よくこんなチマチマしたことするなあ。
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カニの卵などを乗っけたおいなりさんで締めました。

ごちそうさまでした。

う〜ん、お酒なしが残念。


Commented by kobacken at 2021-10-14 13:59
ホント、贅沢〜〜〜♪
Commented by nobimaru at 2021-10-14 16:55
はい〜笑
私も初めてのいなり寿司でした!
by nobimaru | 2021-10-13 12:18 | SUSHI | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru