鳥取の「とうふちくわ」とは!?

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10月8日
福岡から帰って来た奥様eを迎えてくれたのは
とうふちくわ
・・なんじゃこりゃ〜〜!!
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福岡でお会いした鳥取在住の親戚が
鳥取の市場「賀露港市場」のことを教えてくれました。
市場の名前も初めて聞いた
興味津々ののび丸が調べていると
「とうふちくわ」という物を発見。
なんですか?と聞くと
送りましょう、と。
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とうふちくわ全容。一本一本紙に包まれて偉そうですが
ちくわ、でしょ?
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形は焼いてないちくわです。
種類もいろいろあります。
「焼き」はもっと竹輪そのもの。
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説明書によると
江戸時代鳥取藩主池田公の質素倹約令で
豆腐7割魚3割でちくわを作ったらしい。
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知らなかった・・
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ザ・チクワぽく
食べ方はまずシンプルに輪切りにして
醤油、山葵。生姜とかもいいかも。
左から、ねぎとうふ、蒸し、焼き、極み
・・・
美味しい!!!
魚肉だけのちくわより上品で
食べやすい。
池田公グッジョブ!
奥様eは左のねぎとうふと焼きが好き。
他に、カレーとうふとかトマトとチーズのとうふちくわとか
鳥取和牛とうふちくわとかあるようです。
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さて、一緒に送ってくれた干物でフィッシュ&チップス。
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ハタハタ。身がホロリと外れます。うまい・・
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鯵の干物。
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我が家のフィッシュ&チップスは干物とジャガイモっす。
いつものフィッシュは揚げですが、これは
干物の王道で焼いていただきます。これも美味しい・・

干物って、ともかくも干し始めたときに超新鮮かどうかで
味が決まるようです。だから漁港の干物は美味しいのね〜。
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この日の締めは玉ねぎと博多ネギと羊のソテー。
さて
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10月9日
添加物に頼らない作りの食品は賞味期限が短い。
賞味期限を1日超えてるので火を通します。
とうふちくわとピーマンのソテー。絶品。
もちろんビールのあて
途中からフレンチの泡へ。
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のび丸が
とうふちくわは懐石に使えるかどうかお試しのお碗。
タイのアラと昆布のお出汁。
擬製豆腐の扱いでこれもeおお気に入り!
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そしてとうふちくわとナスと春菊の煮物。

生、焼き物、煮物、汁、
全部にお役立ちでとっても美味しかったです。

なんていうか・・・考え込むe。

こんなに長く生きてきて

海外はともかくも

国内で

これほど未知の食材があろうとは・・・汗

近いうちに絶対鳥取訪問をする!
と固く誓う

のび丸とeです。

感動したのでとうふちくわ、いっぺんにご報告!

ごちそうさまでした!


by nobimaru | 2021-10-10 11:14 | 到来もの | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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