熊本の南関の南関揚げ。薄いお揚げで作った稲荷寿司
のび丸は上手に作ります。
南関揚げは薄いので中に詰めることができず
鮨飯に巻いて作りますし、柔らかいので
長く巻いて小さく切ることもできず一個一個まいてます。
普通の稲荷は山葵は使いませんが、これには本山葵が必須。
軸三つ葉も巻いてあります。
当然つまみですよ〜。
こっちは
一ヶ月ほど後、甥が
南関揚げ稲荷を始めた
福岡市南区長住の「たつみずし」の
オリジナルを買ってきて分けてくれました。
オリジナル〜〜!!
こんなに長かったかなあ。
鮨飯に煮レンコンが入っていて
山葵が思った以上にしっかり効いています。
甘辛度が高く、胡麻の風味もいい。
昔は手土産にぴったりの寿司と評判でした。
今もか。
当然つまみです。
奥様eとしては
のび丸の南関揚げ稲荷の方が好みですけどね。
ご馳走様でした。