いなり寿司、オリジナルと比べます。

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熊本の南関の南関揚げ。薄いお揚げで作った稲荷寿司
のび丸は上手に作ります。
南関揚げは薄いので中に詰めることができず
鮨飯に巻いて作りますし、柔らかいので
長く巻いて小さく切ることもできず一個一個まいてます。
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普通の稲荷は山葵は使いませんが、これには本山葵が必須。
軸三つ葉も巻いてあります。
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当然つまみですよ〜。
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こっちは
一ヶ月ほど後、甥が
南関揚げ稲荷を始めた
福岡市南区長住の「たつみずし」の
オリジナルを買ってきて分けてくれました。
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オリジナル〜〜!!
こんなに長かったかなあ。
鮨飯に煮レンコンが入っていて
山葵が思った以上にしっかり効いています。
甘辛度が高く、胡麻の風味もいい。
昔は手土産にぴったりの寿司と評判でした。
今もか。
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当然つまみです。

奥様eとしては
のび丸の南関揚げ稲荷の方が好みですけどね。

ご馳走様でした。

by nobimaru | 2021-08-12 14:15 | SUSHI | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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