6月19日
次の日は夏至だし。一年で一番昼時間が長い日の前日。
17:16
大急ぎでつまみを用意したのび丸です。
まずは調布の枝豆でビール。
次はもちろんフィッシュ&チップス
イワシの風干しとジャガイモの揚げたの。
フィッシュ追加。
実はこっちは薫製。冷薫。
奥様eは薫製かけた方が好きでした。
干しイワシはコクがあって脂が多いので
一番美味しいのは揚げ物かも。ジャガイモとビールと相性が良い。
フィッシュ&チップスでビールを飲んだ後は
軽いフランスのヴァン・ムスー。頒布会泡3本セットの一本。
空芯菜の炒め物で。
自家製ベーコンと空芯菜ね。
ベーコンは初めて燻製かけたので「もどき」が外れて
立派なベーコンです。(嬉しいのび丸)
空芯菜は奥様eのソウルフード。
ていうか独身時代女友達とシンガポールに行って
フード広場で食べた野菜だけの炒め物が忘れられず
あの野菜はなんだったんだとン10年探し求め・・
多分空芯菜だったのでしょう。てな思い出もあり。
思い出で味は変わらないけど脳が喜ぶ感ありますね。
まだ明るい。たまたま晴れてましたが
一年で一番昼が長い日がなぜ梅雨の真っ最中なんだ?
不満・・しょうがないけども。
明るいうちにビール、と必死に捌いた
初新子30尾
小さいけど魚30尾と同じだけ手間がかかってます。
お疲れ様です。
盛り付けの下にあるのはキメの細かいおからで作ったきらず和え、のはずでしたが
この日はポテト。茹でたジャガイモをきめ細かく潰してディル、クミン、を加え
オリーブオイルで伸ばして干し梅を散らしたものです。
そして外せないのはフランスパンとワサビとやっぱりオリーブオイル。
とろっとしたポテトと新子を乗せ、ワサビとたっぷりのオリーブオイル。
ちょっと豪華なピンチョスです。
つまみの一品。なんだろう。
のび丸に聞いてもわからん、と。日記にも書いてないつまみですが
こういうのが美味しい。
わ〜〜〜ナスの煮浸し。ひんやりしてとろり。生姜が夏ね。
あれこれつまんでヴァンムスー。
カオマンガイを食べた日に作った鳥だしをメインに
お魚捌いた後のアラでとったお出しを加えて
葛切スープ。「絹巻き葛切」というのが売っていたので。
使いたかったらしい。
いいお味でほっとします。
19:02
今日のアペロは大成功。
本当はお弁当を持ってお散歩して外で一杯ってのもやりたいですが
まあ雨がちだし蚊も出てきたし
その上
二人ともただいま色々あって軽く片足を引きずってまして。笑
しばらくおとなしくしておこうということで。
(だけど飲むのよね)
美味しいものを食べていたら
嫌なことも忘れてしまいますね。
ごちそうさまでした。