ヤリイカです。カヴァ飲みます。

ヤリイカです。カヴァ飲みます。_a0095931_23265201.jpeg
1月21日(金)
ヤリイカの刺身。美味しいものは美しい。
ヤリイカです。カヴァ飲みます。_a0095931_23270383.jpeg
とか言ってる暇はなく、とりあえずビールはJAで買った海老芋の塩茹で。
みっしり詰まったキメの細かい里芋です。食べるときにお好みで塩。ビールがうまいのう。
ヤリイカです。カヴァ飲みます。_a0095931_23271901.jpeg
炒め物。
茎レタス(千切りにして干したものが山クラゲとして売ってますね)
蕪の葉、木耳、エノキダケ、ヤリイカのアラと菓庄奥乃浜で買ったスパム。
ヤリイカです。カヴァ飲みます。_a0095931_23273010.jpeg
ごきげんカヴァ。オリーブオイルがあれば大抵外しません。
このカヴァはセットに入ってるものですがもう何回目か。
フレッシュな柑橘系の香りと味がカヴァの決め手かな。
ヤリイカです。カヴァ飲みます。_a0095931_23265201.jpeg
ヤリイカ!やっぱり美しいのう。
足が短い方ね。長いのもある。差は・・わかりません。
ヤリイカです。カヴァ飲みます。_a0095931_23274152.jpeg
薬味は色々。塩か醤油、橙、生姜。
ヤリイカです。カヴァ飲みます。_a0095931_09482739.jpeg
大切な小豆島のオリーブオイルも一年以上経っているので
そろそろ消費してしまわなければと。
日本ワインも良かったけど、カヴァファンなので。
ヤリイカです。カヴァ飲みます。_a0095931_23280260.jpeg
ゲソを山椒入りのタレにつけて焼いたもの。
山椒の風味が効いてます。
ヤリイカです。カヴァ飲みます。_a0095931_09525499.jpeg
スパニッシュオムレツ。
ヤリイカです。カヴァ飲みます。_a0095931_09530255.jpeg
切る。
ヤリイカです。カヴァ飲みます。_a0095931_09532309.jpeg
食事中の写真はどっかボケていますなあ。汗
使った豚肉はむさしの畜産の豚肩肉。
やさいは玉ねぎ,ニンニクにジャガイモと卵。
オレガノとセージにケッパーとオリーブ。
ヤリイカです。カヴァ飲みます。_a0095931_09533828.jpeg
ソースと粒マスタードでいただきました。

ジャガイモと卵があれば
今ある野菜をたっぷり使える料理。

お好み焼きのスペイン版。
カヴァも合うし美味しかった!

ごちそうさまでした。




Commented by のび丸 at 2021-01-24 14:42 x
スパニッシュオムレツ:卵は卵黄と卵白に分け、卵黄にオリーブ油を加えて攪拌し、これに具材を混ぜていきます。卵白は好みの程度に泡立てて最後に混ぜ込む。この日はジャガイモが少なかった。混ぜたものの1/3をフランス鍋に入れて下火の弱火で焼き始めます。底面が焼けたら豚肉を並べて魚焼き器の上火で焼く。火が通ったら具材を入れ豚肉を敷いて焼き、最後にもう一度具材の残りを入れて仕上げの焼き入れをします。詳細バージョンは、
https://nobimaru.exblog.jp/239819301/
にあります。
by nobimaru | 2021-01-24 10:02 | イカ | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru