お土産食べます!鯖鮨食べます!

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いづうの鯖鮨一本・・・
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ついている生姜は怪しい。
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高そうな昆布で包まれた鯖鮨。竹の皮も大きい。
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めくると、鯖。
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食べる直前に、柳刃包丁で昆布ごと切ります。
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食べます。その前に他の京都ものも。
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もうシャンパーニュでしょ。鯖鮨に敬意を評して。
(どれだけ小心者)ビールは飲まない。
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カラスミのかぶ巻きと出張する前に仕込んだジップロック白菜漬け。
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いただきま〜す。
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汁は錦市場の近くにある千丸屋の東寺湯葉入り。この小ぶりのは予約が必要。
いつも買える大きなものの方がゆり根や銀杏がいっぱい入ってますが
使いにくいので前日(工場が開いている前日)」に行って予約してました。
めんどくさいね〜。
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久しぶりのシャンパーニュはやっぱりシャンパーニュの味がして
美味しいなあ・・。
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鯖鮨に合わせたんで。もちろん小心者の奥様eです。
桜沢シャルドネブリュットでも良かったかも。こっちはシャンパーニュより大切っす。
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美しい。
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威厳がある。
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説明書も気取っているぞ。和紙だし。(?)
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ルール違反して昆布が巻かれたまま食べてみたけど
昆布を噛み切るのに一苦労。
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やっぱり剥いて食べます。昆布もちゃんと食べます。
うん美味しい!
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足りないので追加を切ってもらう。
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酒が進むぞ〜。らっきょうも出てる。
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追加。もう後ちょっとしか残ってないのが悲しい。
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東寺湯葉の暖かい汁に地海苔もたっぷり入れて。
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手作りカラスミ。この辺りでシャンパーニュはなくなり、
前日奥様eが一人で飲んで残ってたカヴァを飲み・・
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カラスミとキリチーズが美味しそうと
こんなものでカヴァも飲み切りました。

つまみが美味しいと酒が進むです。

流石のいづうの鯖鮨。

美味しかった。

まあ、次は10年後でいいかな。

いいサバがあったらのび丸が作りたいかも。


ごちそうさまでした。





by nobimaru | 2020-12-26 11:41 | SUSHI | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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