お帰りなさい。お土産〜!
2020年 12月 26日
12月20日(日)土日も働くのび丸ですが仕事が終わって大急ぎであちこち周り、新幹線でぴゅーっと帰ってきました。定番の東寺湯葉や乾物、鯛酢、白味噌、東寺の風信香八木包丁の包丁、などなど。京都のイタリアン「ディボ・ディバ」は年末に一回しか行かないのに必ずカレンダーを3枚もらってきます。調布の我が家と福岡の我が家とのび丸の仕事場用。福岡に飾れるのはいつになるやら・・・
いつも使っているお箸が相当使い古してるので
高くて有名な市原さんの箸を新調。でももったいなくてやっぱり今までの箸を捨てられない。20年は使ってるっす。たわしは三条大橋西の内藤商店。おひつや釜にこびりついたおこげを取るときに力が入るので重宝している棒状のたわし。これの細ーいやつをシャンパーニュグラスを洗うときに使ってますが、先代の物の方が細くてお気に入りだなあ。ちっちゃいたわしのストラップが可愛い。瓢箪の箸置きは、長年我が家にありますがこれが市原さんのだと今回気づきました。もう京都ではお土産は決まってます。でも・・
今回はええいっと気張ってもらっていづうの鯖の棒鮨!10年ぶりか?予約が必要なので、着いてすぐ店に行って予約。帰る日に取りに行くと言うちょっと手間もかかるんですね。リクエストした奥様e。ドキドキワクワク。
いつもは錦市場の横の威勢の良い女将がいる「さかい」のを買ってきてくれます。半額です。もちろん美味しいです。どう違うかと言うとやはりすごく違います。見た目と大きさときゅっとしまった凛々しい形ね。味は・・・どうだろ。
鯖鮨食べるぞ〜に続きます。
のび丸お疲れ様でした。
夫が作る毎日ご飯と日本ワイン
by nobimaru