お帰りなさい。お土産〜!

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12月20日(日)
土日も働くのび丸ですが仕事が終わって
大急ぎであちこち周り、新幹線でぴゅーっと帰ってきました。
定番の東寺湯葉や乾物、鯛酢、白味噌、東寺の風信香
八木包丁の包丁、などなど。京都のイタリアン「ディボ・ディバ」は
年末に一回しか行かないのに必ずカレンダーを3枚もらってきます。
調布の我が家と福岡の我が家とのび丸の仕事場用。
福岡に飾れるのはいつになるやら・・・
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               いつも使っているお箸が相当使い古してるので
高くて有名な市原さんの箸を新調。
でももったいなくてやっぱり今までの箸を捨てられない。
20年は使ってるっす。
たわしは三条大橋西の内藤商店。
おひつや釜にこびりついたおこげを取るときに
力が入るので重宝している棒状のたわし。
これの細ーいやつをシャンパーニュグラスを洗うときに使ってますが、
先代の物の方が細くてお気に入りだなあ。
ちっちゃいたわしのストラップが可愛い。
瓢箪の箸置きは、長年我が家にありますが
これが市原さんのだと今回気づきました。
もう京都ではお土産は決まってます。でも・・
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今回はええいっと気張ってもらって
いづうの鯖の棒鮨!10年ぶりか?
予約が必要なので、着いてすぐ店に行って予約。
帰る日に取りに行くと言うちょっと手間もかかるんですね。
リクエストした奥様e。ドキドキワクワク。

いつもは錦市場の横の威勢の良い女将がいる「さかい」のを
買ってきてくれます。半額です。
もちろん美味しいです。どう違うかと言うと
やはりすごく違います。
見た目と大きさときゅっとしまった凛々しい形ね。
味は・・・どうだろ。

鯖鮨食べるぞ〜に続きます。

のび丸お疲れ様でした。


by nobimaru | 2020-12-26 11:02 | SUSHI | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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