イカ刺しイカ焼きイカ炒め〜と「低温揚げ」のフィッシュ&チップス

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12月5日(土)
年賀状とか作ってたのでブログが進みませんでした・・・。
冬であろうが半分凍ったビール好きな奥様eです。
オーケーで売ってる無化調キムチとラディッシュのぬか漬けで飲みます。
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ヤリイカと一緒に買ってきて捌いて干してたのはメヒカリ。
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「低温揚げ(油煮とも)で作ったフィッシュ&チップス」
冷えた油に茹でてカットしたジャガイモと軽く干したメヒカリを一緒に放り込み、
低温でゆっくり揚げると、頭から骨まで全部食べられます。
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イカゲソとラディッシュの葉、ネギ、ニンニクの炒め物
オイスターソース仕上げで。
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ビール2缶目オープン。
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イカ刺しに合うワインを見繕ってと言われた奥様e、
常備するキザンワインの白(甲州)を抜栓。
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合うに決まっているワインを開けるのは忸怩たるものがありますが
いや美味しいので開けるさ〜。
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美味しそうなイカ刺し!いいヤリイカが手に入ったらイカ刺し。生姜で。
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ノビ丸好みには海苔必須。
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合わないわけはないですね。
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醤油と生姜とイカ刺しを海苔で巻いて
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ワインも美味しい!
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甲州ワインにはこれもね。
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いい感じにできているジップロック白菜漬け。
漬けて2日目、生感がすこーし残っている状態。
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ワインのつまみに白菜漬け。勝沼っぽいね。
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イカ焼き!幽庵地に潜らせてオーブントースターで焼いてます。
生姜でもいいし、山椒の粉でもいいし。
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締めは暖かい煮麺でした。

言うことないです。

ごちそうさまでした。



by nobimaru | 2020-12-18 15:05 | イカ | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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