誰にでもできるイカの捌き方。

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12月5日(土)
ヤリイカを仕入れてきました。
イカのさばきかた教室をするというのでプレ練習。
予習は大事ですね。
本番はスミイカも使ったらしいですが予習はヤリイカで。
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始めましょう。使い込んだ包丁はちょっとお見苦しいですがお許しを。
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まず皮を真ん中あたりから下まで薄く切ります。
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切れ目が入ったので包丁を入れやすくなりました。
包丁を、刃を上にして上側の身を切ります。
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一番上まで切ります。(便宜上見た目で上を上と書きます)
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縦に切れました。
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開くと舟があります。
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舟を取り出す。
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先端に内臓とつながっている内側の薄皮があるので
その薄皮を先端の部分でちぎって内臓付き薄皮を指で肉部分と離すように
引き剥がします。
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こんな感じ。
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内臓と足が綺麗に取れました。
足を引っ張って身から引き抜く方法が一般的ですが・・
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きら〜んとしているのが墨袋。これが破れやすいのでのび丸はしません。
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ひっくり返して
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外側の皮を剥きます。指を入れるように。
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ベリベリ〜
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残った皮も丁寧に取り除く。
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身は刺身ですね。
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皮や足、内臓はイカスミ炒めとかに使います。

お役立ちです。

イカの刺身をなんで食べるか。

奥様eは生姜醤油です。

オリーブオイルと柚子胡椒もいいね〜。

誰にでもできる、とか書きましたが
奥様eはしません。
(できません、ですね)
ので
わかりにくいところはご容赦くださいませ。
ご質問いただければ
あとでのび丸が追加するでしょう。

お役に立てれば嬉しいです。

お疲れ様でした。



by nobimaru | 2020-12-16 15:23 | イカ | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru