11月17日(火)
仕事の合間を縫って自転車でスペインチーズ屋さんに行ったのび丸。
ハードタイプのスペインチーズ三種とキプロスのハルーミもゲット。
朝仕入れた牡蠣を干します。
17日に買ってきた豚肉肩ロースも幽庵地とブランデーに2日間漬け込んで
19日に干し始めました。味が凝縮。ブランデーは初めての試み。
冬じゃないとできないなあ。
19日の朝、モミモミサラダ用にキャベツを2個も。結局1個しか使わなかった。
蕪は塩と白たまり入り昆布出汁に漬け込み、鯛酢の付け合わせに。
とりともの鯛酢は京都から届いてます。
煮貝用のアワビ。
山葵はお役立ち。とろけるラクレットなども仕入れます。
19日は魚市場で「渡り蟹」があるから持ってけーと言われ買ってきたのび丸。
どう見ても福岡で食べてた渡り蟹とは違う・・・。夜食べます。
のび丸が色々準備をしている間、奥様eはカフェスウィートへ。
可愛いカップでコーヒーをケーキと共にいただきました。
カフェから帰る道で見た黄葉。今はもうほとんど落ちてますね。
ごちそうさまでした。
のび丸はこれから忙しいです。
がんばれー。