ちょっと自慢したいらしい。

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これはなんでしょう。
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ギリギリまで削った鰹節でした。
このかつ箱は鰹節を抑える道具も付いてます。
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最終的にここまで使って、感謝。
このかけらは糠床に入れて最後まで仕事をしてもらいます。
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こんな感じで使います。
これは角豆の炒め物。

食品ロスが問題になってますが
我が家は割と最後まで使います。

魚をさばいても生ゴミは最小限です。

アラも野菜の端っこもお出汁に。

とか自慢しても無駄なものは結構出てるだろうなあ。

奥様eが好きな袋菓子の小袋や
農産物の小袋も多すぎますね。

つい便利に使ってしまう自分も

反省の今日この頃です。









Commented by じむ2 at 2020-11-13 13:06
かつおぶし、こんなに小さくなるまで使って最後も糠床に…!素晴らしいです。
自家鰹節削りもぬか漬けも、始めたくなりました。冬に始めると暑い時期の管理が無くてハードルが低そうです。
我が家ではみみずを飼って生ゴミ堆肥化コンポストやっているのですが、なにせ食品包装プラゴミが多くて申し訳ないです。
Commented by nobimaru at 2020-11-13 22:15
ミミズさんコンポストはすごい!ふっくらした堆肥になるのですね!プラごみを堆肥にできるミミズさんはいないかな〜。悩みますね・・。ぬか漬けは、自分ではしないeが申すのもなんですが、・・・美味しいです〜。
by nobimaru | 2020-11-12 23:17 | 道具 | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru