久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。

久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08032811.jpg
キザンワイナリーのメルローは初めて。
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08012311.jpg
9月15(日)(火)
野菜の買い物。空心菜、金時草、栗。
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08014112.jpg
金時草が綺麗だったのでちょっともらって・・
葉っぱの裏が紫で綺麗なんですがあんまり見えません。
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08013369.jpg
パルコのこだわり市場にこの時期だけでる
鳥取砂丘のらっきょうを買ってきてくれました。嬉しい。でも高いぞ。
成城石井のオリーブパンと大根、黒ごまペースト、マッシュルーム。
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08025605.jpg
魚市場で定番の穴子。昼過ぎにさばいてます。なんか嬉しそう。
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08095323.jpg
夕ご飯スタート。まずはビール。
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08115318.jpg
ナスの塩水漬け。辛子で。
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08121023.jpg
らっきょう!カリカリで自然なお味!
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08121833.jpg
空心菜の炒め物。
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08122760.jpg
かき立てのおかかをたっぷり。
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08125902.jpg
マッシュルームのフライは可愛くて美味しい。
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08131037.jpg
キザンの基本ワイン白「甲州」と赤「ブラッククイーン」の
次のライン、白「キザンセレクション・シャルドネ」は知ってたんですが
「キザンセレクション・メルロー」は今年初めて。試しに一本購入。
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08132013.jpg
メルローも作っているのか〜。
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_10400104.jpg
マッシュルームのフライのおかわりに穴子のフライも追加。
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_10401042.jpg
ビールにもワインにも合います。

久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08142944.jpg
でっかい椎茸と、肉です〜!
御塔坂下の交差点にある
バラエティミートの店「石黒ミート」の頬肉とタンを焼きます。
どちらもスライスで買ってきました。
バラエティとはよく名付けました。
でも実は「持ち帰り焼き鳥」で超人気の店。おじさんがずーっと焼いてます。
予約しないと買えないかも。小さなお店なのでお客さんが
前で待っているのもよく見かけました。(奥様e最近散歩してないので)
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08243671.jpg
付け合わせは金時草のおひたし。茹でて黒酢醤油で洗ってからおひたしに。
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08244857.jpg
花瓶にひと枝残して食べるのだ。金時草(きんじそう)はとろみがあるのが特徴。
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08251843.jpg
焼きます。
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08161464.jpg
焼き方のび丸。
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08162400.jpg
ちょうどよく焼かないとね。奥様eに焼かせたら焼きすぎるし。
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08172798.jpg
大根おろしとタレ。タレがメインですがこのタレを作ったのは・・・
「空挺ドラゴンズ」という漫画の中に、ドラゴンをしゃぶしゃぶで
食べる(!)話があり、其の時のタレが
ニラとミントを発酵させゴマペーストで和えるという手順で作るもので、
おそらく東南アジアか南アジアの実在する調味料。
これをヒントに(!)のび丸が
十年以上寝かせてある行者ニンニク醤油と唐辛子醤油をブレンドして
黒ごまペーストで和え、黒酢で調味したもの。漫画発祥のタレ。

久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_09395926.jpg
大根おろしはもみじおろし。真ん中に唐辛子を仕込んで下ろしてます。
久しぶりの「石黒ミート」の肉でキザンメルロー。_a0095931_08173596.jpg
タレともみじおろしがいい。
すごく美味しく焼肉をいただきました。

キザンのメルローがよく合いました。


今日もごちそうさまでした。


by nobimaru | 2020-09-21 11:04 | 肉料理 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru