伊勢海老とハマグリ

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8月25日(火)武蔵野市場で。
小さいけど伊勢海老です。
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久しぶりにハマグリも。煮貝にすると常備菜風に。
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調布の野菜!最近ナスも常備菜になってるのでほぼ毎日購入。
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夕ご飯。ビールのお供は作り置きのナスの揚げ浸しとちくわのわさび漬け詰。
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ナスの内部は結構色が残ってます。生姜で食べるとひんやりとろとろで美味しい!
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朝買って来たツルムラサキを湯通しして炒めたもの。
味付けはお役立ちの自家製そばかえしです。
鰹節をたっぷりかけて。
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セットで買ったワインの中で
久しぶりのモンテリープルミエールクリュを見つけました。
お値段の割に上質なブルゴーニュの白です。でも14%!涙
氷入れて飲むか残す覚悟で。
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ハマグリの煮貝、酢漬けミョウガがご飯とおかひじきで作った
ソースの上に乗ってます。オレンジ色は
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前日買って来た野菜の中にあった小さい唐辛子(右)。
辛くないとのこと。辛くないです。
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ご飯ソースと煮貝と野菜を一緒に口に入れてワインを飲む。
美味しい・・・。
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ワイン用の二皿目。
小さいとはいえ伊勢海老。卵もたっぷり持ってました。
伊勢海老のエシャレットクリームソース。緑色はディル。
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ブルゴーニュのワインに合わせるには王道かも。
ていうか、伊勢海老を買って来たのでこのワインを奮発したのでした。
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14%を飲むには時間がかかる。

前日のラムの炒め物に数種類のチーズをのせて
魚焼き器で焼いた追加のつまみを作って
濃いワインをゆっくりいただきました。


別に二日酔いにもならなかったです。
次の日も飲んでるし・・・。

たっぷり食べながらだったからかな。

ごちそうさまでした。


Commented by のび丸 at 2020-08-31 21:51 x
ご飯サラダ:白アスパラご飯の残りを使いました。アスパラは食べちゃった。炊き込みにオリーブ油を結構使うので、油分があります。酢飯を作る要領で寿司酢を作って混ぜ、タコマリネのオリーブオイルに漬けてあった赤いミニ唐辛子・玉葱も混ぜ込み、数種類の木の実を炒めて混ぜ込み、オカヒジキを茹でて固い部分を除いて混ぜ込みます。五目寿司のパラレルワールドですな。
Commented by のび丸 at 2020-08-31 22:14 x
エシャレットクリームソース:ややこしいことに、日本の野菜売り場ではエシャレットとエシャロットは違うものです。エシャロットは、ヨーロッパのエシャロットと同じもの。エシャレットはラッキョウの一種のようで「生食用に品種改良されたもの」とWikipediaに。某スーパーの野菜売り場の店員が「和梨と洋梨の違いのようなもの」と言ってましたが、だいぶ違うような。さて、まずは生クリームに少しだけ塩をして熱し、沸騰しないうちに伊勢海老のフィレを放り込んでサッと茹でます。海老は取り出して少し塩を足して冷やしておく。エシャレットをおろす。クリームを混ぜてフードプロセッサーにかけて回す。柑橘の汁を少し混ぜてまた回す。塩で調味。これは、車海老で作って冷製パスタのソースにしたことがあるはずです。
by nobimaru | 2020-08-31 17:09 | 晩ご飯 | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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