白アスパラの炊き込みご飯。

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8月24日(月)
姪が「パリの寿司屋(日本人板前)で
白アスパラの炊き込みご飯を食べて超美味しかった」とのたまったので
早速実験。季節も違うので
瓶入りペルー産の白アスパラで。春まで待てないのね。
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お酒を飲まない日なのでおかずはハモの卵とじ
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ラム炒め物
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調布産きゅうりの塩もみ。
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いただきま〜す。
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瓶の汁も一緒に炊き込んでます。これは美味しい!
春が待ち遠しい気持ちになりました。
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白味噌仕立ての汁。やや甘さがありますが慣れると美味しい。

アスパラの炊き込みご飯って

山菜の炊き込みご飯の延長、というか

ほぼ山菜の炊き込みご飯です。

美味しいのは当たり前か〜。

実験料理で瓶入りしかなかったけど大成功。

ごちそうさまでした。

Commented by kobacken at 2020-08-31 17:32
白アスパラの炊き込みご飯ですかぁ。
贅沢だなぁ。
そういえば、グリーンではやったことあるけど、、、白
それもアリですね。
苦味がワインに合いそう♪
Commented by nobimaru at 2020-08-31 19:00
グリーンアスパラも美味しいのですね!瓶入りは苦味はなかったですが、苦味は春の証。春が待ち遠しいです。ワインも美味しそう!
Commented by のび丸 at 2020-08-31 22:29 x
白アスパラの炊き込みご飯:アスパラの汁に水と日本酒少々を足して炊飯用にします。塩少々で薄めに調味。あー、白たまりを使ったかもしれません。炊き込みご飯は油気のあるものを入れるのがコツなのですが、何もない時は油そのものをちょいと足す。ここではオリーブオイルですな。かなり入れます。アスパラは食べやすい大きさに切って、根元の方を選り分けておく。ご飯を炊き始め、沸騰したらアスパラの根元の方を散らす。そのまま炊き上げる。うちは炊飯器ではなくて羽釜なのでこの操作はやりやすい。そもそも途中は蓋してないし。炊き上がったらお櫃に移す。このときに残りのアスパラを混ぜ込む。つまり、炊き込みと言ってもほとんど混ぜご飯ですな。こうやらないと、アスパラの頭の方は溶けちゃうと思います。

白味噌の汁は、ハモの出汁でした。
by nobimaru | 2020-08-31 11:29 | 野菜料理 | Comments(3)

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