頒布会の枝豆の第二回がもう届いた。

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今年は枝豆ざんまいの年になったなあ。新潟枝豆頒布会第二回が届きました。
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同じ黒崎地区の枝豆ですが今回は「ぴかり枝豆」
黒崎茶豆とだだちゃ豆を交配したものだそうです。
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冷蔵で届きますが、とにかく届いたら全部すぐ塩茹でして
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写真がボケてますが、
ざるにあげて冷めたら冷蔵庫保存。茹でる時の塩は控えめにして
食べるときに軽く振り塩します。お味見しましたが美味しい!
お出かけからのび丸がかえってきた日。セーフ。
危うくこれを奥様eがしなければいけない所だった。
今回は半分甥に分けます。
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ビールでしょう!飲むのは静岡から都合よく枝豆と同時に届いた静岡麦酒です。
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実は外せない法事で静岡に行ったのび丸が
焼津さかなセンターで買ってきた黒はんぺん。久しぶりで涙出るなあ。
わさび漬けも買ってきたので黒はんぺんにわさび漬けを乗っけていただきました。
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静岡麦酒呑み過ぎ。軽いカヴァにチェンジ。
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煮やっこの上に穴子の卵とじ。
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ポテトサラダの上に釜揚げしらすたっぷり。久しぶりです。
さすがにお盆後だったので生しらすはなかったらしい。
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タコのやわらか煮のサラダ。
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成城石井のカラマタオリーブ入りパン。最近のお気に入り。
カラマタオリーブはギリシャのオリーブらしい。
オリーブのクセが好きな人は好き。ワインに合います。

久しぶりの静岡、最上級に気をつけて行ってきたのび丸。

最小人数で法事を無事終えて帰宅。

ホッとして静岡の美味を味わいました。

いつもならもう2回くらいは
静岡に行っているはず。

調布の枝豆をはじめとして

地元の野菜とこんなに向き合うって

こんな時ならではかも。

でもやっぱり静岡の幸も美味しいなあ。

お疲れ様でした。

ごちそうさまでした。



by nobimaru | 2020-08-27 19:24 | 季節のもの | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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