悲しい枝豆・・

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8月18日(火)
朝、北側のむさし野市場の魚市場と南側のJAに行くのが
お酒を飲む日の日課。
久しぶりに中村園のブルーベリーが!ナスとジャガイモは同じ生産者。
スーヨーきゅうりが出ました!朝の買い物で季節を感じる今日この頃です。
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夕方早速ヘタを取って切り目を入れたナスを素揚げして扇いで粗熱をとります。
今回うちわ担当は暇にしていた奥様e。やってみると早く熱をとりたいので
うちわ操縦も疲れるということがわかりました。やってみなきゃわからないね。
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触れるくらいになったらつけ汁へ投入。
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冷蔵庫でねかせます。美味しくなってね。奥様eが手伝ったから
まずくなったら許さんっ。(いやいや、意味なくいばるし)
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そしてこの日の悲しいこと。今年は地元の枝豆は終わり。
地元のトウモロコシも終わり。JAには一切出なくなりました。生産者さんからも話を聞いて
調布産は来年を楽しみにすることに。新潟から届いた黒崎茶豆も無くなりました。
ので、諦めきれない奥様eは某お高めスーパーに出ていた
生産者限定黒崎茶豆を買ってきてみた。高かった。その上・・
ひどい味だった。ていうか味がない。スーパーの扱いが明らかに悪い。
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袋には生産者の笑顔の写真と連絡先まで書いてありました。
大事な枝豆をこんな扱いされているなんて思ってもみない生産者さんだろうなあ・・・。
一応のび丸が文句つけに行きました。だって本当はすごく美味しい枝豆なのにスカスカ。
生の枝豆を扱うなら入荷して2,3日でうりきる体制が取れないなら売るな!
多分、お盆前に入ったものをお盆明けに買ってしまった?
農産物は飾りじゃないよ〜涙。
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憤慨したので興奮しました。失礼しました。
昨日のえぼ鯛の半分は今日は素揚げにしてビールのつまみに。
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タイラギ(タイラガイ)のひもの酢の物。柚子胡椒。
タイラガイを買ってきたのね。
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スーヨーきゅうりの塩もみとナスの塩水漬け。辛子で。
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グラタン。
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調布のナスと玉ねぎ入り。
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カヴァです。
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色々混ざった炒め物?ご飯も出てきて・・
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こんなことしてカヴァと一緒に食べるんじゃ〜らん!
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タイラガイの刺身とボタンエビを昆布出汁にさっと通したもの。

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海苔も登場。
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そんなこんなで飲兵衛の夜は更けていくのでした。

本日もごちそうさまでした。





by nobimaru | 2020-08-25 21:59 | 野菜料理 | Comments(0)

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