スパム入りゴーヤーチャンプルー

スパム入りゴーヤーチャンプルー_a0095931_10235419.jpg
珍しくスパムの缶詰を手に入れました。

ゴーヤーもいいものをJAで見つけたのでビールのお供を作ります。

レシピです。
ゴーヤ:小1本。種を除いて細切り  
ピーマン:小2個。種を除いて細切り。
                      卵:1個。溶いておく。  
                      スパム:やや厚切りを数枚。

                   調味料:オイスターソース(無化調)
                      薄口醤油・純米酒を合わせておく。醤油と日本酒は半々。
                      あとのバランスと量は好みで。

(1)弱火のフライパンでスパムの両面を色づくまで焼き、いったん取り出して適当な大きさに切っておく。
(2)同じフライパンに油を足して熱し、ゴーヤとピーマンを炒める
(3)野菜に火が通ったらスパムを戻して少し炒め、調味料を加え強火にして水分をちょっと飛ばす
(4)溶き卵を回しかけてさっと混ぜたら火を止めて、卵が半熟の状態で供する

スパム入りゴーヤーチャンプルー_a0095931_10240123.jpg
ビールが進みます。
スパム入りゴーヤーチャンプルー_a0095931_11135102.jpg
ちなみにゴーヤの小とはこのくらい。小さいです。

ごちそうさまでした。



猛暑を乗り切る、【サッパリ や スタミナ】なごはんを教えて!


ブログテーマ:猛暑を乗り切る、【サッパリ や スタミナ】なごはんを教えて!
by nobimaru | 2020-08-19 11:16 | ビール | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru