寿司を握る

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本日のメインが寿司だろうがなんだろうがビールには枝豆です。
かぼちゃの天ぷらとタネを除いたゴーヤのわたも天ぷらにして添えました。
う〜天ぷらが添え物・・・汗。

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わたの天ぷらが先に出ましたが、ホロにがゴーヤも夏のつまみね〜。
実は正確には衣に卵を使ったフリット、だそうです。
ほとんど天ぷらとのこと。揚げたてならなんでもいい奥様eだもんね。塩で。
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イタリアっぽいラベルですがフランスのリーズナブルな泡。リピートしてます。
日本の泡を合わせたいものですが手持ちに高い泡しかなくて
奥様e躊躇するです。
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握り台も用意して握りはじめます。
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青ダイの漬け。大島のべっ甲寿司を目指します。
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きゅうり、なす、ミョウガの塩水漬けと卵焼き。
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へいらっしゃい!嬉しそう。
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青ダイ握りと同じくべっ甲握り。いただきます!!
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煮貝。
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茄子。初めて野菜寿司を食べたのは
福岡の「吉富」だったなあ。今は普通ですが。
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卵焼き。ご飯より卵焼きの方が大きい。
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ミョウガ。大好き。
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きゅうりの手巻き。
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霜皮作りの握りと軽いべっ甲握り。
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あとは遊ぶように握り、いただきました。

このスタイルの欠点は

食べ過ぎることです。

まだ7月8日(水)の夕ご飯。
水曜日は魚市場が休み。
魚のネタは前日用意。

東京に来てから漬けの美味しさも知ったのでした。

ごちそうさまでした。

by nobimaru | 2020-07-21 08:24 | SUSHI | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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