ワインを食事に合わせる、ということが
楽しいことだと思えるようになったのはいつからだろう。
のび丸の料理、次は新鮮なインゲンの天ぷら。フリザンテにも合いますね。
マスカットベーリーAの泡ベリザンテをタンで!
ヴィンテージ・ブリュットは鴨?
これはのび丸の干し牡蠣のオリーブオイル漬け。
キャロットラペとレッドペッパー。
鯛しゃぶだ!
カベルネ・ソーヴィニョンのル・バロンルージュは
がっつりステーキに合わせてますね。豪快!
同じくCSのロゼダムールはピスタチオ入りパテと。粒マスタードで美味しそう。
現実に戻ってのび丸は本日一番の海老の天ぷら。
エビが良かったのよね。サクサクで美味しい!!
6月の最後。
少人数で葡萄畑の作業をして、スッキリしたカベルネの様子など見ながら
最後のグラスをエビ天といただいてます。
こういうわさわさした葡萄の葉の除葉作業。
葡萄より下のいらない葉を取り、絡まった葡萄の房を
下に下げてあげる。風通しが良くなり梅雨時のカビや病気を
避けるための大事な作業。気持ち良さそうな葡萄たちです。
マダムは葡萄が宝石のようでしょと。確かに。
参加された皆様お疲れさまでした。いいなあ。
暑い中での作業は大変だけど達成感は代え難い。
外だししっかり離れているので、マスクいらないかも?
終わりま〜す。次の日も葡萄畑の作業は続きます。
明るい素敵なマダムと喋り出したら止まらない
チャレンジし続けるお茶目なオーナー。
これからもっと陽に焼けてきますね。
皆様気をつけて頑張ってね〜。
最後の奥野田ズームワイン会。終わって少々寂しい。ワインもなくなったし。
でまたビール飲むのか。
タカベのフライ。タカベって福岡では食べたことがなかった。イサキに似てる。
さらに1缶飲んでます・・・
熊本のレンコンの天ぷらも出てきました。
つまみがまだあるので飲み物追加、飲み物があるので
つまみを追加。
楽しい時間だったので余韻を引きずっているのでしょう。
公共交通機関を使いにくいので
残念だけど
しばらくワイナリーには行けないかなあ。
ともあれ
大変な中、ズームワイン会を開いていただいて
ありがとうございました。
ワイナリーでしかお会いできない楽しい方々とも
画面越しですがお会いできました。
今日もごちそうさまでした。