6月18日(木)
枝豆が欲しい時はのび丸が9時ごろ北の魚市場の帰りに
南のJAに回ります。奥様eが10時半ごろのこのこ行っても
枝豆は残ってない。涙。青いメロンは漬物用。
めでたく朝どれの枝豆でビール。ナスとベーコンの炒め物も美味しい。
前日の肉じゃがで余った糸コンは明太炒め。
フレンチの泡。
最近普段に日本ワインが少ないですが、毎日飲めるお値段じゃないしなあ。
それと、旅行でスペインワインに目覚めてから欧州ワイン回帰?
なかなか美味しい泡なのに7本セット7300円でよく売ってくれますのう。
説明にはコート・ド・ボーヌのブラン・ド・ブランで葡萄品種はアイレン。はて?場所はブルゴーニュ。白の泡なのでシャルドネかと思うとアイレンと言う聞きなれない葡萄。というわけで興味津々で飲みました。とっても美味しい!風味があり濃い。煮貝にしていたつぶ貝と浅漬けきゅうりと針生姜の和え物。
爽やかさと濃くが似ていて合う・・。
こちの昆布締め(一晩)!さらし玉ねぎとネギ添え。
去年の11月にお友達のお世話で手に入った
大切な小豆島のオリーブオイルで。
ちびちび。醤油とすだちと。美味しいね〜。
不断草、又の名をなぜかスイスチャービルがあると
絶対奥様eがジャガイモとの塩煮を作る。
のび丸が豚肉のピカタを添えます。
これはスペインのオリーブオイルでいただきました。
本日も
ごちそうさまでした。