二年半前に注文した金田鋸店(かねたのこてん)のパン切りナイフです。パリで誕生日を祝い、そこで渡そうと思ってました。1月の終わりに届きました。
プロ仕様の青鋼で打たれてます。
普通の包丁も扱っているのですが、この柄に惚れて・・・注文が多く、2年半ほどお待ちいだけますか、とのことで待ちました。鋸店のご家族がまたとても素敵な方々で。いっぺんにファンに。佐賀県嬉野市にある目立たないお店です。残念ながら奥様eは電話のみでのお付き合いですが姪と姪夫のシェフは温泉に行きがてら直接訪問できて包丁を買ってきたとのこと。パン切りナイフはレストランオープンのお祝いにもお願いしたので3月にパリに2本携えて行くつもりが・・・涙。

東京都下の住宅地の中にある一軒家レストラン。
パリでこんな風にお祝いするはずだったのですが叶わず。
二人だけのお祝いご飯でした。
お祝いプレートとレストラン脇のお庭で育てている
ハーブ園の植物でこしらえてくれたかわいい花束。
食べよう、のあとに「ね」があったんですが
のび丸が舐めてしまった〜。(チョコなので)

花束はレストランの庭で育てている食べられる花で
こしらえてくれました。
ごちそうさまでした。
のび丸おめでとう。
そういえば去年のお誕生日ご飯もここでした。
4月以降は営業中止してます。
いつかリベンジできますように。