揚げ物でビールです。
可愛いお花は「MARUTA」でもらってきました。
茹でてオーブントースターで焼いてからあげるフライドポテトに
牛肉とベトナム春巻を巻いてフライにしたもの。
醤油ベースのウスターソースとカラシが合います。
ビールのつまみは続きます。
新しい一番搾り。6%だけどさっぱりして美味しい、というのが
前日奥様eが一人で飲んだ時の感想。のび丸も飲まねば!
かなり大きな牡蠣を玄関で干した干牡蠣のオリーブオイル漬。
青海苔とレッドペッパー添え。野菜はセリと島らっきょうの細切。
ビールもいいけどワインも合いそう。
小鯛をシメたものと自家製べったら漬け。
両方とも山葵必須。ワイン・・・。
奥様eはジャケ買いの癖があるな。スペインの白。
ヴィオニエとシャルドネ。
いよいよ到来物をいただいちゃう。
いわし明太子と辛子明太子シャケ。ジャガイモも欠かせない。
いわしのお腹に辛子明太子を仕込む、というのを
初めて作って売り出したのが「中島商店」。
特許は取らない、という博多の明太子業界の不文律があり
今ではどこでも売ってますが少しずつ違いますね。
ふくやが始めた辛子明太子ですが
特許をあえて取らなかったので
博多の名物としてここまで広まったという歴史もあります。
ご飯がいくらでも入るんですがここはワインを楽しみます。
オリーブオイルを垂らすと、ますますスペインワインに合う。
すごく臭いチーズが冷蔵庫に残っていたのでクラッカーを用意。
円錐形のグリッシーニはバルセロナの生ハム屋さんで見つけて
一袋買ってきてました。これ美味しい、というか食べやすい。
今頃スペインにいてこれを探していたと思うと・・・
大切に食べなければ!
色々引っ張り出しての夕ご飯。
到来物もあって豪華でした。
ごちそうさま。
食材まだ大丈夫かなと
心配になる
奥様eです・・。