誕生日の続き。

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昼下がりにお弁当で乾杯したのですが
夜、もう一回乾杯するらしい。細巻きです。
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かんぱーい!
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パリに持って行ってみんなで食べようと思ってた
京都の「なかひがし」の蕗味噌で細巻き。
錦の「風嘉」で見つけた季節限定。しっかりプロのお味です。
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昼も一本飲んでいるのに飲むと言う。
奥野田ワイナリーのフリザンテを開けます。
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美味しい・・!
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つまみは大根おろしと生姜でいただく茶ぶりナマコと
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のれそれ!
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橙と醤油ダレと山椒で。とろりと美味しい。
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太刀魚の一夜干しの焼き物。そして・・
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のび丸のお好みつまみ勢揃い。左から
穴子のてくず、自家製このわた(なまこの内臓)、ハマグリの切り落としの煮物
一番右は・・・穴子の心臓?誕生日なので〜好きにさせます。
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日本酒のアテでしょうけど日本のワインなら合うのでした。
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硬めの半熟卵に乗っけたり。
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締めは食べ過ぎの日にオススメの大根麺。
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スライス大根を麺に見立てて
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納豆や大根おろしと
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いただきます。
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ひっぱりうどんの大根麺版。
お腹が張り裂けないで済むのがありがたい。

と言うわけで

誕生日は終わりました。

しかし、

しばらくは誕生日モードが

抜けないのび丸です。

ごちそうさま。




Commented by のび丸 at 2020-03-29 02:29 x
つまみ勢揃いは左から、
太刀魚・穴子の肝煮(肝臓のほか胃や腸も)、このわた、昼間の煮蛤の手屑(水管の先や紐の一部など、整える際に切り落とした部分)、活き車海老のミソの醤油漬け。
穴子の手屑は最初の巻物に巻かれていますね。巻物は、中東さんの蕗味噌、京都・ノムラで買った干瓢、煮穴子の手屑。
最後の鍋の出汁は、穴子の骨を焼いて引いた出汁でかなり濃厚です。これなら鯖が入ってなくても大根に十分味が乗ります。青みは蕪の葉の茎部分。
by nobimaru | 2020-03-28 23:28 | ご馳走 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru