お誕生日にクッキーを焼く。
2020年 03月 25日
ヨーグルトと果物の朝ごはんの後のコーヒー。
● 強力粉 60g 薄力粉 60g
● アーモンドパウダー 30g
● 和三盆 40g
● 無塩バター100g
● 卵黄1個
バターはカルピスを使いました。粉物を混ぜて泡立て器でふるって半量ずつに分ける。バターも半量ずつにして、粉物半量と一緒にフードプロセッサーで混ぜる。これを2回やって合わせ、卵黄を混ぜる。卵黄部分がダマになっちゃうけど気にしない。あまりこねくり回さない方がいいらしい。ラップで適当にまとめて巻き簀で丸め、冷凍庫へ。
食べたいときに食べる分だけカットして、オーブントースターで焼く。トースターには「クッキーが上手に焼けるシート」を敷いてお呪いにする。色づいたらトースターを止めてそのまま余熱で火を通しつつ冷ます。
形が整わないので検討中ですが、まあ、要するにバターが上等なら美味しいのであるな。