お誕生日にクッキーを焼く。

お誕生日にクッキーを焼く。_a0095931_10142684.jpg
自分の誕生日の前日、粉やバターと格闘するのび丸。
お誕生日にクッキーを焼く。_a0095931_10144649.jpg
巻き簾も使ってやっとまとまった生地。
お誕生日にクッキーを焼く。_a0095931_10150859.jpg
端っこをお試しにオーブントースターで焼いてみると
熱々でサクサクで美味しい。
本当はパリにいて、マルシェで買い物して
台所付きホテルや姪の家で料理してるはずだったので
なすすべもなく、こんなものに手を出したのですね。
お誕生日にクッキーを焼く。_a0095931_10135443.jpg
誕生日当日。
ヨーグルトと果物の朝ごはんの後のコーヒー。
奥様eはお菓子はあってもなくてもいいのですが
のび丸はここで焼きたてのクッキーがあったら幸せかもと
思ったようです。
お誕生日にクッキーを焼く。_a0095931_10153688.jpg
いいバターと和三盆を使い、アーモンドの粉も入れて
かなり美味しいクッキーになりました。

誕生日は何をしてもいいという日なので
焼きたてクッキーを食べてコーヒーを飲んだら
即座に魚市場に直行。

いつもは奥様eが、またそんなものを買ってきて、と
ぶつくさ言うのですが、この日な無礼講(?)。
好きなものをなんでも買ってきました。

暴れぶりは後ほどご報告します。

お昼過ぎにはお弁当とロゼワインを持って
バスに乗り
二人だけのハッピーバースデーお花見に。
(そういえば、今年は開花が早い!)

夜は奥野田フリザンテで
変〜〜〜〜なつまみ満載で
乾杯しました。

ごちそうさま!





Commented by のび丸 at 2020-03-26 08:24 x
なんとクッキーは焼いたことがない。ネット上レシピを睨んで捻り出した分量が以下のもの:

● 強力粉 60g 薄力粉 60g
● アーモンドパウダー 30g
● 和三盆 40g
● 無塩バター100g
● 卵黄1個

バターはカルピスを使いました。粉物を混ぜて泡立て器でふるって半量ずつに分ける。バターも半量ずつにして、粉物半量と一緒にフードプロセッサーで混ぜる。これを2回やって合わせ、卵黄を混ぜる。卵黄部分がダマになっちゃうけど気にしない。あまりこねくり回さない方がいいらしい。ラップで適当にまとめて巻き簀で丸め、冷凍庫へ。
食べたいときに食べる分だけカットして、オーブントースターで焼く。トースターには「クッキーが上手に焼けるシート」を敷いてお呪いにする。色づいたらトースターを止めてそのまま余熱で火を通しつつ冷ます。

形が整わないので検討中ですが、まあ、要するにバターが上等なら美味しいのであるな。
by nobimaru | 2020-03-25 10:30 | 朝ご飯 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru