日曜日はお花見
2020年 03月 24日
数の子は水洗いしたあと日本酒に浸けてしばらくおく。血の色が抜けたら取り出して薄皮を除く。お好みの調味液に漬け込んで一晩。
身は三枚におろし、腹骨を梳き取り、やや強めの塩を当ててしばらく置く。酒で洗い冷蔵庫で数時間。さらに酢でしめる。5分ほどつけておくが真っ白にしないように。で、ラップして冷蔵庫で一晩。
造るときに身の中心の小骨も包丁で切り取り、皮を剥いで削ぎ切りにする。ワインに合うように、上等のオリーブオイルをふり、いったん紙の上に置いて余分な油を落としてから盛り付ける。
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に写真があります。この日のために、洗って取っておいたんですね。