オカノリという野菜が出てたので海苔みたいにしていただきました。

オカノリという野菜が出てたので海苔みたいにしていただきました。_a0095931_09574641.jpg
JAで売ってました。100円。小ぶりの蕗の葉っぱみたいな形。
おひたしの他にも、軽く炙ると海苔みたいですと。
オカノリという野菜が出てたので海苔みたいにしていただきました。_a0095931_10022527.jpg
コメントどおりにごま油を塗ってオーブントースターで炙ると
パリパリに。
オカノリという野菜が出てたので海苔みたいにしていただきました。_a0095931_10023830.jpg
ウドのきんぴらの横にあるのがオカノリの胡麻和え。
オカノリという野菜が出てたので海苔みたいにしていただきました。_a0095931_10055283.jpg
3月19日のお酒なしの夕ご飯です。
白ご飯、ウドとカブの葉の味噌汁、白菜のつけ汁につけた
聖護院大根スライス。
オカノリという野菜が出てたので海苔みたいにしていただきました。_a0095931_10421211.jpg
ずいぶん前に作ったタコの頭を冷凍していたものを解凍して
海老芋、こんにゃく、人参、白ネギ、椎茸、聖護院大根とおでん風に。
オカノリという野菜が出てたので海苔みたいにしていただきました。_a0095931_10422679.jpg
和がらしでいただきます。
オカノリという野菜が出てたので海苔みたいにしていただきました。_a0095931_10060767.jpg
ウドの皮のきんぴらとオカノリの胡麻和えも
おかずというよりこれで飲みたい。
オカノリという野菜が出てたので海苔みたいにしていただきました。_a0095931_10423878.jpg
再び富山湾のホタルイカが出ていたので買って来て醤油漬けにしていたもの。
イカの沖漬けホタルイカ版。前は1パック700円で今回は600円だったそうです。
富山湾のがこの値段・・・安いらしい。これもなんでお酒飲まない日に出すかなあ。
オカノリという野菜が出てたので海苔みたいにしていただきました。_a0095931_10504521.jpg
パリパリのオカノリにご飯ときんぴらとオカノリの胡麻和えを乗せて
手巻きにしてぱく。目をつぶっていたら少し青みを感じるけどまじで海苔みたいです。
美味しい!20日も出てたので買って来ました。奥様eお気に入りに。
オカノリという野菜が出てたので海苔みたいにしていただきました。_a0095931_10431559.jpg
タコおでんにゆでたまご投入。
オカノリという野菜が出てたので海苔みたいにしていただきました。_a0095931_10432819.jpg
昔よく作ってましたね。半熟卵のおでん。おでん汁も一緒に
ご飯食べると美味いっす。
オカノリという野菜が出てたので海苔みたいにしていただきました。_a0095931_10434162.jpg
お昼ご飯に多めに作った干瓢入りくるみ巻き寿司の残り。
これもね〜ビールのお供になるんですけども・・・。
オカノリという野菜が出てたので海苔みたいにしていただきました。_a0095931_10440104.jpg
次の日のお昼はおでん汁で汁かけ飯。
納豆と奈良漬け。


今朝のび丸が武蔵野市場に行ったら
野川の桜は3〜5分咲にも関わらず
ブルーシートで花見の席取りがされてたそうです。

私たちも
いつ花見しようかな。

ごちそうさまでした。

by nobimaru | 2020-03-21 11:05 | 野菜料理 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru