JAで売ってました。100円。小ぶりの蕗の葉っぱみたいな形。
おひたしの他にも、軽く炙ると海苔みたいですと。
コメントどおりにごま油を塗ってオーブントースターで炙ると
パリパリに。
ウドのきんぴらの横にあるのがオカノリの胡麻和え。
3月19日のお酒なしの夕ご飯です。
白ご飯、ウドとカブの葉の味噌汁、白菜のつけ汁につけた
聖護院大根スライス。
ずいぶん前に作ったタコの頭を冷凍していたものを解凍して
海老芋、こんにゃく、人参、白ネギ、椎茸、聖護院大根とおでん風に。
和がらしでいただきます。
ウドの皮のきんぴらとオカノリの胡麻和えも
おかずというよりこれで飲みたい。
再び富山湾のホタルイカが出ていたので買って来て醤油漬けにしていたもの。
イカの沖漬けホタルイカ版。前は1パック700円で今回は600円だったそうです。
富山湾のがこの値段・・・安いらしい。これもなんでお酒飲まない日に出すかなあ。
パリパリのオカノリにご飯ときんぴらとオカノリの胡麻和えを乗せて手巻きにしてぱく。目をつぶっていたら少し青みを感じるけどまじで海苔みたいです。美味しい!20日も出てたので買って来ました。奥様eお気に入りに。タコおでんにゆでたまご投入。
昔よく作ってましたね。半熟卵のおでん。おでん汁も一緒に
ご飯食べると美味いっす。
お昼ご飯に多めに作った干瓢入りくるみ巻き寿司の残り。
これもね〜ビールのお供になるんですけども・・・。
次の日のお昼はおでん汁で汁かけ飯。
納豆と奈良漬け。
今朝のび丸が武蔵野市場に行ったら
野川の桜は3〜5分咲にも関わらず
ブルーシートで花見の席取りがされてたそうです。
私たちも
いつ花見しようかな。
ごちそうさまでした。