今年の富山の春はホタルイカが豊漁らしい。貝も野菜も春なのに・・。

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綺麗な活きホタルイカ!これが買わずにいられないでしょう、なのび丸ね。
このまま食べても良さそうですが、その場合内臓を取る方がいいらしい。
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今日のビール一缶目は犬さんビール。
3月7日の夕ご飯です。
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武蔵野市場の武蔵野畜産の豚肉肩とウド、ネギ、人参の炒め物。
東京エックスか?と思うほど美味しい豚肉が手に入ります。
きんぴらはウドの皮。
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御近所産小松菜のおひたし。ゴマと鰹節もたっぷり。
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猫さんビールも飲みましょう。
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家にある花総動員。セットのシャンパーニュを開けます。
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色合いが春っぽい。
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あまり高くないシャンパーニュはありがたいです。
ブラン・ド・ノワールだから黒ブドウのみで作られてます。

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さっと湯通ししてピンク系の綺麗な姿になったホタルイカ。
湯どおしの前に目はとってあります。口当たりが悪くなるので。
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付け合わせは生のウド千切りと白髪ねぎを混ぜて。
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もちろん辛子酢味噌でいただきます。美味しい・・・。
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やや、こんなものが出てきた。そういえば小さいアワビも買ってきてたな。
武蔵野市場の魚市場を知って約2年。食事情がガラリと変わりました。
午前中しか開いてないので
朝ごはん担当の奥様eは早起きしなくてはいけなくなりましたが
そんな日はお昼寝するんでいいんですよ〜。
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貝類はシャンパンと合います。
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山梨県人が大好きな煮貝。
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付け合わせはプチヴェール。
オシャレにプティヴェール、ではなくてプチヴェール。
静岡県のますだという会社が1990年に作った
芽キャベツとケールのいいとこ取り。日本発祥野菜なんですね。
茹でたプチヴェールを煮貝の汁にちょっとくぐらせて供します。
ケールのクセ(多分)が芽キャベツの優しい味に少し加わって
これも春を感じさせてくれますね。
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オーケーストアのバゲットとかつまみながら飲んでいると
前日の伊勢海老出汁のトマト野菜スープが出てきました。
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さらに飲んでいると・・
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瓢亭卵に煮貝のてくず(煮貝の味です)にネギ。
飲んべえがご飯作るとず〜っとつまみが出てくるのでした。
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なかなか外出もままならない今日この頃

どうしても家飲みが多くなります。

大好きなお店はどうしているかなあ。


私たちは海外渡航が寸前でキャンセル。
お土産に持って行くはずの食材の最後のブツが届き
今日はため息の朝ですが、ありがたいことに
自分たちに関しては
とりあえず最悪の状況にはなっていないので
心配ですがあとは祈るばかりです。

みなさまもどうぞお気をつけくださいね。


ごちそうさまでした。







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Commented by kobacken at 2020-03-18 12:53
な〜〜んと美しいホタルイカ!!
我が家では私以外食べないから、3年くらいご無沙汰です。
食材余ってるなら、食べに行きたいよぅ。
いろいろつまみが出てくるのび丸様、神!!
さりげなく飾られているミモザが、シャンパンによくお似合いですね。
Commented by nobimaru at 2020-03-18 16:10
ホタルイカってほんと春の色ですよねー!
今年は市場によく出てて、実は今日ものび丸が
ゲットしてます。今年はお値段もお安いとのこと。
こう見えて栄養満点だそうです。
ご家族を説得しましょう!
お花はさりげなく見えてうれしいです。が、eが
写真に入るように苦心惨憺してるのでございます〜。笑
by nobimaru | 2020-03-18 11:18 | 魚料理 | Comments(2)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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