綺麗な活きホタルイカ!これが買わずにいられないでしょう、なのび丸ね。
このまま食べても良さそうですが、その場合内臓を取る方がいいらしい。
今日のビール一缶目は犬さんビール。
3月7日の夕ご飯です。
武蔵野市場の武蔵野畜産の豚肉肩とウド、ネギ、人参の炒め物。
東京エックスか?と思うほど美味しい豚肉が手に入ります。
きんぴらはウドの皮。
御近所産小松菜のおひたし。ゴマと鰹節もたっぷり。
猫さんビールも飲みましょう。
家にある花総動員。セットのシャンパーニュを開けます。
色合いが春っぽい。
あまり高くないシャンパーニュはありがたいです。ブラン・ド・ノワールだから黒ブドウのみで作られてます。さっと湯通ししてピンク系の綺麗な姿になったホタルイカ。
湯どおしの前に目はとってあります。口当たりが悪くなるので。
付け合わせは生のウド千切りと白髪ねぎを混ぜて。
もちろん辛子酢味噌でいただきます。美味しい・・・。
やや、こんなものが出てきた。そういえば小さいアワビも買ってきてたな。
武蔵野市場の魚市場を知って約2年。食事情がガラリと変わりました。
午前中しか開いてないので
朝ごはん担当の奥様eは早起きしなくてはいけなくなりましたが
そんな日はお昼寝するんでいいんですよ〜。
貝類はシャンパンと合います。
山梨県人が大好きな煮貝。
付け合わせはプチヴェール。
オシャレにプティヴェール、ではなくてプチヴェール。
静岡県のますだという会社が1990年に作った
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