東京武蔵野ブリュワリービールとメルシャンの長野シャルドネ。


東京武蔵野ブリュワリービールとメルシャンの長野シャルドネ。_a0095931_12510627.jpg
朝、市場でなぜか安かった元気一杯の伊勢海老とハマグリを
仕入れて来たのび丸。
ワインはやっぱり日本の白ワインをよろしくと。は〜い。
東京武蔵野ブリュワリービールとメルシャンの長野シャルドネ。_a0095931_18370384.jpg
夕ご飯の最初は
海老芋の小さいのを茹でて東京のウドと鶏ミンチと炒めました。
ウドの香りに青海苔の香りが加わって春が来た気分。
東京武蔵野ブリュワリービールとメルシャンの長野シャルドネ。_a0095931_18371659.jpg
セイユーで売っている東京ビールを開けます。
サントリーが武蔵野で作っている地ビールです。コクと香りが良くて飲みやすい。
奥様eが芋好きなのでビールのつまみには芋系を作るのび丸。
東京武蔵野ブリュワリービールとメルシャンの長野シャルドネ。_a0095931_18375777.jpg
それからハマグリの酒蒸し。コクがある原木椎茸も。
訂正:ハマグリは蒸したのではなく魚焼き器で焼いたそうです。
東京武蔵野ブリュワリービールとメルシャンの長野シャルドネ。_a0095931_18373271.jpg
シャトーメルシャンの長野シャルドネ2015を合わせてみよう。
東京武蔵野ブリュワリービールとメルシャンの長野シャルドネ。_a0095931_18380847.jpg
味の濃いハマグリとハマグリ汁が染み込んだ生椎茸に
やや熟成したシャルドネが美味しい。
東京武蔵野ブリュワリービールとメルシャンの長野シャルドネ。_a0095931_18502856.jpg
もう日本で栽培して自社醸造が普通になってきています。
東京武蔵野ブリュワリービールとメルシャンの長野シャルドネ。_a0095931_18505810.jpg
でた、ほぼ日本酒のつまみ。伊勢海老のミソ。
東京武蔵野ブリュワリービールとメルシャンの長野シャルドネ。_a0095931_18512551.jpg
ハマグリの味が際立ちすぎなので小豆島のオリーブオイルを
試してみることに。
東京武蔵野ブリュワリービールとメルシャンの長野シャルドネ。_a0095931_18513556.jpg
オイルに橙も絞ったら日本のシャルドネにすごく合うように。
東京武蔵野ブリュワリービールとメルシャンの長野シャルドネ。_a0095931_12530565.jpg
本日のメインディッシュ。
伊勢海老と佐賀産白アスパラのオランデーズソース。

東京武蔵野ブリュワリービールとメルシャンの長野シャルドネ。_a0095931_12532298.jpg
さっと湯どおしして氷水で冷やした伊勢海老。
そのお湯は出汁として使います。
レッドペッパーは彩りと香りを添えます。
伊勢海老プリップリ。
東京武蔵野ブリュワリービールとメルシャンの長野シャルドネ。_a0095931_12533730.jpg
アスパラのオランデーズソースと伊勢海老を一緒に食べ、そして飲む。
東京武蔵野ブリュワリービールとメルシャンの長野シャルドネ。_a0095931_12535312.jpg
伊勢海老のみそも美味しいらしい。
奥様eみそ系はやや苦手なのでのび丸に全部進呈するのでした。
東京武蔵野ブリュワリービールとメルシャンの長野シャルドネ。_a0095931_13001371.jpg
伊勢海老の殻からはもちろん美味しい出汁が出ます。
野菜とキノコの暖かいトマトスープになりました。
東京武蔵野ブリュワリービールとメルシャンの長野シャルドネ。_a0095931_12541412.jpg
オホホホ。これもワインに合うんですね〜。

3月6日の
美味しい夕ご飯でした。

ごちそうさま。




家庭でも、お店でも。好きな和食を投稿しよう!

ブログテーマ:家庭でも、お店でも。好きな和食を投稿しよう!
by nobimaru | 2020-03-17 13:12 | 日本のワイン | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru