京都のお土産で夕ご飯。丹波ワイナリーのエチェバリ、じゃなくてサペラヴィ。

パリの全レストラン閉鎖につき
今週末からのフランスへの旅がキャンセルになりました。涙
フランスでは休業補償100%とのことで姪たちも落ち着いています。
でも姪たちと行く予定だった
スペインバスク地方の「エチェバリ」というレストランもキャンセル。
いいにくい名前もやっと言えるようになったのに〜。

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というわけで時間を遡って・・
京都千丸屋の生湯葉。京都土産です。
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とりあえずのビールにはセロリと椎茸、かぶの葉とベーコンの炒め物。
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生湯葉はふんわりですがコシもあり、わさびと醤油が美味しい。
(ピントは一番手前しかあってません・・涙)
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新幹線で食べようと京都駅で買った美濃吉のお弁当。
食べれなかったのでお土産になりました。わーい。
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ワイン開けます。食べ物は全て正確に(?)半分こ。
一つ一つをお味見したいので。
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せっかくの京都の食材なので、地元丹波ワイナリーの
京丹後産サペラヴィ(ジョージア原産のぶどう)のワイン。
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色々トライする丹波ワイナリー。美味しいし和食によく合います。
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錦市場の近くの「さか井」の鯖寿司。
いづうは美味しいですが高すぎて・・・。
これも日本の赤ワインに合います。
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東寺湯葉とお豆腐、白ネギとカリフラワーの白味噌の鍋。
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スイスイすすむワイン。
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お弁当に入ってた麩まんじゅうとキンカンの甘煮。
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ブリーもわさびで。
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コンテまで。
美味しいワインがあるとエスカレートする
のび丸でした。

ごちそうさま。

パリにお土産に持って行くはずだった大量の食材

乾物だけど

どうしよう・・・。

by nobimaru | 2020-03-15 12:41 | お散歩・旅 | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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