牛肉に合わず、寿司に合うボルドーワイン。

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2月25日夕ご飯。本日のメインはアボカドの牛肉巻き。
ボルドーワインを飲もう。でも一抹の不安が経験からありました・・。
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まずはビール。久しぶりにメイクイーン。素直でやっぱり美味しいね〜。
そのほかラディッシュの漬物と猫足昆布の和え物。
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巻き寿司はご飯部分が少ないので十分つまみになります。
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いよいよボルドーワイン。頒布会の一本。
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メルロー100%
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奥様eが大好きな料理。
(今回熟成が少し足りないけど本当はトロッとなるまで熟成させた)
アボカドを薄切りの和牛で巻いてフライにしたやつ。
緑色は紅菜苔の胡麻和え。
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ソースは酸化した河内ワインの赤を使っています。
とろみがついたウスターソースみたい。
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フライ、もちろん美味しいです。ワインも美味しいです。でも
合いません。ぜんっぜん合いません〜〜。
その昔、奥様eの誕生日にのび丸が
シャンベルタン(ピノ・ノワールですね)を奮発。
これぞと牛肉の凄くいいものを用意して祝ってくれました。
が、全然合わない。ともかくも
フランスワインの赤は牛肉は合わない!と
思い知っていたのび丸でしたが。
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ギブアップしてパンフに書いてあったウオッシュチーズ、はなかったので
代わりにブルーチーズを出してきました。
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強いチーズは合います。
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もう一回揚げたアボカドの牛肉巻き。
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全然合いません・・。
しょーがねーなーと言いながら食べます。
「合わない」ということは、食べ物もワインも
美味しくならないという悲しい状態になるんですね〜。
しかしお助けマンがやってきました。
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締めに食べようと用意した二皿目の巻き寿司。
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合います〜〜〜!!!素敵に合います〜!!
ここにきてのび丸の苦労が報われたね〜。
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実はとある料理人との会話で
「どうしても合わない食材をワインにどうしても合わせなきゃいけないときどうすんの?」
「料理にナッツを使います」
「ほ〜〜」
のび丸の母は父の故郷新潟の郷土料理、胡桃ずしを
新潟の姫ぐるみを使ってよく作ってくれました。
はい。この巻き寿司にはクルミが使ってあります。
和胡桃です。
胡桃寿司は美味しいのでのび丸もよく作ります。
本日の中身は卵焼き、(意味わかりませんがカニ入り)カニカマ、
ネギと、和ぐるみの砂糖と醤油煎り。
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ブルーチーズがなくなったのでブリーチーズ。でも・・
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胡桃寿司の方が全然合います!

ナッツの使い方の秘密、バラしてしまった。


そうだ、牛肉にフレンチワインは合わない、と
すると?牛肉に何かナッツを合わせてみて
フレンチワインを飲んでみる
のはどうかしら。

今後の課題ですね。

ごちそうさまでした。



by nobimaru | 2020-03-05 14:53 | SUSHI | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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