宴会の後は美味しい夕ご飯。

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奥様eは宴会には参加せず野菜を茹でただけでした。
でもアフター宴会はいつも美味しい。
武蔵野市場の武蔵野畜産で買って残った豚肉でビール。
残り物には福アリで、じゃがいも千切りとキムチと炒めてます。
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納豆と白菜漬けと納豆昆布のゴマ和え。
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化粧品屋さんのビールの最後の1缶は黒ビールでした。
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マグロ(宴会残り)とうるい。
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ヒラメ(宴会残り)の昆布締め
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どうせならシャンパーニュ開けよう。奥様eの労働に報いて(偉そ〜)。
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それほど高くはないシャンパン。日本ワインを除けば
一番和食に合うのがこれかもです。
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マグロもヒラメも前日のなのでしっかり〆てすし飯の上に乗っています。
つまりお寿司でシャンパーニュ。幸せ〜。
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小豆島のオリーブオイルを開けよう!カヴァじゃないけど。寿司に合うので。
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正真正銘小豆島産オリーブオイルです。う〜〜んやるなあ・・美味しい!
小豆島で売られているオリーブオイルにはスペインの契約農家が作った
スペイン産のオリーブオイルも多くかなり美味しいですが
海を渡ってきてないからかすごくフレッシュ。ちびちび使おう。
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ちょっとだけお吸い物で締めました。

ちなみに
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これが入ってたんですよね〜。

でもガス圧が高くて
気持ちよく抜けました。

どうやって入れたんだろう。

久しぶりのシャンパーニュでした。

よく合いました。

ごちそうさま。


Commented by のび丸 at 2020-02-26 15:18 x
皿鮨2種: 漆塗りの皿に経木を敷き、濡らしたセルクルを乗せて鮨飯を若干薄めに詰め、円盤状に型取ってセルクルを外す。海苔を散らし、魚を盛り付ける。マグロは生のバチマグロをサクのままヅケにしたもの。ヒラメはなんちゃって昆布〆です。「ぎぼし」のとろろ昆布の古いのをまぶしつけて半日ほど置き、供する直前にとろろ昆布を外す。ちょっとくらい残っても構いません。
by nobimaru | 2020-02-24 20:25 | 魚料理 | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru