タコを食べるなら南アフリカのワイン

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南アフリカのワイン。6本一万円の選べる福袋につめる時に
ちょっと高くて古めの一本を選びました。
元の売値は3800円でしたが2000円以下ってことね。
こういう福袋は嬉しい。
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人生初の南アフリカワインです。
アルコール度数が低いのがあったので
それもゲットの理由の一つ。
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ナンジャコリャーですがタコの頭。足は売れちゃったらしく
お安かったようで。どうするんだ〜。これは日本近海と思うけど
茹で蛸は南アフリカの表示があるものが多いですよね。
現地でとってすぐ冷凍したものでしょう。日本人タコ大好きだし。

タコの頭は丸のままさっと茹でて皮と薄皮をとります。
ここまですれば刺身にできます。
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一品目。タコのスライスのキムチ和え。

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感触が似ているこんにゃくと青梗菜の辛子明太子炒めとでビールです。
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皮も捨てません。もう一度よく塩茹でしてくしに巻きつけて
炭火で焼きます。その後穴子のツメを絡めてもう一度焼いたものをカットして
オリーブオイルと醤油で。こんがりがオイルと合います。
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南アフリカワインを開けます。2012年。
ぶどうはシュナン・ブラン、シャルドネ、ヴィオニエ。
熟成してるのでいい色。
シャルドネと樽と時間が作った深い香りがマッチしてとても美味しい!
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下ごしらえしたタコ頭を刺身に。もう少し透き通ってればイカ刺しだ。
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家庭内居酒屋。
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かんぴょう巻きも出てきた〜。
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カリフラワーのサラダ。ていうか勝手にオイルと塩で食べます。
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珍しくカマスが魚市場に出てたので串を打って炭火焼きに。
福岡ではよく食べてたのでカマス大好きです。
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あろうことかタコとゴマの細巻き。のび丸曰くあんまり美味しくなかった。
そお?結構美味しかったと思う奥様e。
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白菜漬けの胡麻和え。
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残ったご飯で再びかんぴょう巻き。

のび丸がよくやる替え歌を一つ。

「かんぴょうま〜きは酒のあて、子供のもんではありません〜。
わさびをつ〜けてひとくっちで、食べれ〜ばどんどん酒すすむ」


おたまじゃくしはカエルのこ

のメロディーで歌うとお酒がどんどん入ります〜。

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頒布会のボルドーワインに合わせたブリーチーズがまだあったので
それも引っ張り出してきてパンとともにワインのあてに。

飲兵衛の食卓

お付き合いいただき有り難うございました。

これでも週に3日は禁酒してます。

だから飲むときはエスカレートするのか・・。


今日も

ごちそうさまでした。






Commented by のび丸 at 2020-02-24 14:22 x
蛸頭は、活きものでした。叩いたら生体反応があった。1.8kg900円はお安いと思います。熱湯でさっとゆで、網の上で冷ます。プロの料理人は串を打って吊るして冷ますそうです。余熱が均等に入るように、かな?冷めたら皮を剥き、薄皮も去っておく。皮はもう一度茹でたのですが、なかなか食べやすくならなくて苦労しました。さらに焼けばなんとか。
 実はここで使ったのは半分だけ。残り半分は冷凍してあります。乱暴に解凍して蛸おでんになる予定。
by nobimaru | 2020-02-23 22:45 | ワイン | Comments(1)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


by nobimaru