卵焼き器活躍。穴子寿司とミートローフ。

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1月の終わり。とあるバーで追悼会が開かれました。
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寿司を所望されたのび丸。まずは薄焼き卵を作ります。
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卵液を注ぎ
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火が通ったら菜箸でそおっと持ち上げ
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裏返します。傷がつかないように。
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成功
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上手〜。これを3回ほど繰り返して
薄焼き卵の用意ができたら細切りに。
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傍でフランス鍋に乗せ魚焼き器で焼かれていた何物か。
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ラムミートローフでした。切り分け中。
乗っかってるのはジャガイモ。卵黄が塗られてます。
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すし飯の上に錦糸卵を敷き詰め、三つ葉を散らし煮穴子を並べ
穴子と一緒に煮た実山椒も乗せて供します。
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ラムミートローフはマスタードと酒が合います。

2020年3月31日(火)から4月3日(金)まで
調布中央図書館たづくり南ギャラリーで
「俊三郎と丈二展」が催されます。
「おかしな父子」
「俊三郎の絵」
「丈二の遺しもの」
「人・酒・平和 ありがとう ディアフレンズ」展です。

調布には映画関係の人たちが
普通に住んで活躍中。

その中の一人の追悼会でした。

ご冥福をお祈りします。




「ラムミートローフの作り方」


ラム肉薄切り400g。叩いて粗いミンチ状態にする。
ハーブは、パクチー・セージ・ローズマリー・タイム・エストラゴン。出来れば生で。
量は適当だが、ちょっと多いかな、くらい入れます。
玉葱半分、ニンニク一片。これも刻んで。クルミかアーモンドを適量。僕はあらかじめ煎って使います。
ジャガイモ中2を茹でる。半分は潰してマッシュにする。
卵2個は、卵黄と卵白に分けて卵黄にオリーブ油30ccほどを混ぜ込み、
さらにマッシュポテトを合わせ、ちょっと泡だてた卵白と一緒にする。
これはスパニッシュオムレツを作るときにも使える。
 さて、以上を全部ボウルに入れ、
塩・純米酒・オイスターソース・ウスターソース(Lea &Perinsのもの)で調味する。
で、よく捏ねる。残りのジャガイモはスライスして軽く塩。別に卵黄1個を溶いておく。

 オーブンに入るフライパンを用意。
うちはいつものフランス鍋で、魚焼き器(上火だけのもの)を使います。油を薄く引く。
セルクルに油を塗りフライパンにのせ、タネの1/5を入れて焼く。
焼き色が薄くついたらさらに1/5をのせて焼く。これを繰り返す。
最後の1/5を焼くときにスライスしたジャガイモをのせる。
焼けたら卵黄を塗り、仕上げの焼きを入れる。
 少し冷ましてからセルクルを抜く。
ヘラ状のものでアルミホイルの上にそっと移して包む。
供するときは八つ切りにし、さらに高さの半分のところに包丁を入れて、
16等分する。崩れそうになったらやめてね。
ディジョンマスタードを添える。ちょっと蜂蜜をかけても良いかも。

のび丸記









by nobimaru | 2020-02-14 13:44 | レシピ | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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