丹波ワインっていつ頃からいろんなぶどうを育てていたのか?
今回はサンジョベーゼ。イタリアワインではよく見る赤ワイン用ぶどうですが。
ミディアムライトとありますが口当たりはコクがあって美味しい。
少し熟成した重さもありで当たりなワインです。
いつもながら飲む日のスタートはビール。
銀座ライオンで飲むビールと同じというコメントにひかれたサッポロビールに
のらぼうの胡麻和えとキムチと・・
今日のフィッシュ&チップスはマナガツオのアラをカリッと揚げたものと
茶つぶ貝も揚げてますが。
茶つぶ貝、硬いのでのび丸がカットしながらビール飲みます。
知り合いの親戚が作ってると一回もらってハマったフクロウビール。
常陸野ネストビールのホワイトエール。パルコの北野エース、ビックカメラも
置いてありますが、結局成城石井が一番安かった。
そして丹波サンジョベーゼにとてもよくあった東京エックスのバラのしゃぶしゃぶ。
お値段は1900円くらいなので買いやすくおすすめですが
あんまり出会えないワインですね。
2016ヴィンテージで少し熟成して凝縮感がありました。
とっても美味しいワインとご飯でした。
ごちそうさまでした。