イカと貝ならスペインワイン(テンプラリーニョの白!?)


タイムカプセル騒動が収まって平和になりました〜。
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次の日の宴会用穴子寿司のために穴子をゲット。
小ぶりのいい感じが手に入りましたがこれは奥様eはいただいてません。
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活きイカがあると買ってしまうのび丸。これが本当のヤリイカ。
今まで思い込んでいたのはケンサキイカ。・・心情的にムッとするけど。
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ついでに貝も。あおやぎです。
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とりあえずビールです。
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里芋の煮転がしに青海苔を振ってます。青海苔のいい香りが。
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自家製の白菜漬けとふきの煮物を和えてこれもビールのつまみに。
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ワインに合わせるのは青柳の刺身。菊花のおひたし添え。
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ワインはリオハのテンプラリーニョの白!
赤ぶどうのテンプラリーニョが突然変異で白ぶどうになったとか。
そんなことを聞くとやっぱり飲みたくなりますよね〜。
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スペインのオリーブオイルもぜひ物。
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わさび、醤油、オリーブオイルで。
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続いてヤリイカの刺身。これもスパニッシュな食べ方で。
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げそのわさびとネギの和え物。
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イカの耳(もしくはエンペラ)の漬け焼き。
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イカスミパスタで終わります。
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テンプラリーニョ・ブランコ。
目をつぶって飲むと赤です!

面白いワインでした。

オリーブオイルさえ使えばイカも貝も全然いけます。
次は肉系も試したいなあ。

ごちそうさま。

食べ物のご報告

まだ1月25日の分ですので

これからも続きます。

どうぞお付き合いくださいまし。




by nobimaru | 2020-02-11 18:34 | イカ | Comments(0)

夫が作る毎日ご飯と日本ワイン


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