タイムカプセル騒動が収まって平和になりました〜。次の日の宴会用穴子寿司のために穴子をゲット。
小ぶりのいい感じが手に入りましたがこれは奥様eはいただいてません。
活きイカがあると買ってしまうのび丸。これが本当のヤリイカ。
今まで思い込んでいたのはケンサキイカ。・・心情的にムッとするけど。
ついでに貝も。あおやぎです。
とりあえずビールです。
里芋の煮転がしに青海苔を振ってます。青海苔のいい香りが。
自家製の白菜漬けとふきの煮物を和えてこれもビールのつまみに。
ワインに合わせるのは青柳の刺身。菊花のおひたし添え。
ワインはリオハのテンプラリーニョの白!
赤ぶどうのテンプラリーニョが突然変異で白ぶどうになったとか。
そんなことを聞くとやっぱり飲みたくなりますよね〜。スペインのオリーブオイルもぜひ物。わさび、醤油、オリーブオイルで。続いてヤリイカの刺身。これもスパニッシュな食べ方で。げそのわさびとネギの和え物。イカの耳(もしくはエンペラ)の漬け焼き。イカスミパスタで終わります。テンプラリーニョ・ブランコ。目をつぶって飲むと赤です!
面白いワインでした。
オリーブオイルさえ使えばイカも貝も全然いけます。次は肉系も試したいなあ。
ごちそうさま。
食べ物のご報告
まだ1月25日の分ですので
これからも続きます。
どうぞお付き合いくださいまし。