食べたいものがいっぱい!グルメの季節、冬を満喫しよう!
2012年に稚内に行った時、通った店がペチカ。
もう数年前から札幌でお店を開いていたとは?!
どちらかというと住宅地に。7年ぶりです。
サッポロクラシックの生で乾杯!
ビーツのサラダ。なんか写真がみんな手ブレしてるなあ。
数種類の豆のサラダ。
かぼちゃとナッツのサラダ。
ニシンの酢漬け。定番です。
マダムの手作りの黒パン。これ食べたかった!
ニシンの酢漬けと絶妙に合います。
最近のピロシキは焼きが主流とのこと。
ロシア餃子。カッテージチーズの上に乗っていてクリームとハーブ。
水餃子風。稚内ではこれの焼きがありました。
ロシアビール。
ボルシチ。
ハチャプリというチーズ料理。
感じとしてはチーズ生地でチーズを包んだ感じ。
もちもちキシキシです。
昔から置いてあるグルジア(ジョージア)ワイン。
ご親戚はこの辺りに住んでいるとのこと。
急に人気になって迷惑しているらしい。
ラムの串焼き。このラム、美味しい!
炒めた玉ねぎと一緒に食べるのがいい。
超レアなウォッカだそうです。冷凍庫から出してきました。
デザートは入らないのでロシアンティー。
奥様eはブルーベリージャム。お茶には混ぜないでジャムを舐めながら
紅茶を飲むのが本式だそうです。混ぜると両方不味くなると。笑
のび丸はトマトジャム。
近所の方が無農薬トマトをくれたので
作ったとのこと。
手作り度大の店。
大満足でしたが、実は頼みすぎでした。
セットの二人前が4400円なので
一人一つボルシチが渡るように6人前頼んだら
多すぎた〜。
ビールもワインも料理もとっても美味しいので
次は二人で一人前頼むか、単品がよかったな。
ハチャプリは三枚もあったのでもらって帰りました。
でもやっぱりいい店でした。
スキーの後は時間が測れないんですが
来年も来れたらいいなあ。
ごちそうさまでした。
ボケた写真でごめんなさい。