バカラオ・アル・ピルピル レシピ付き。

バレンシア中央市場で買って
真空パックで持って帰ってきた塩たら。
そろそろ食べなくては。
スペインで食べられなかった
たらのピルピルを作りたいのび丸です。
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7月から冷蔵庫で保存しています。
まずは半分使用。
塩抜きは2〜3日かかります。11月12日スタート。
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15日。ふっくら。真っ白。
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オリーブオイルの中に投入。
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オイルがピルピル言います。
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オイルのみ撹拌。
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出来上がり。じゃがいもと共によそいます。
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あ、ニンニクと唐辛子も。
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ほろっとろっで美味しい・・・!!
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もう少し!のオイル乳化状態。
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ちょうどいいスペインの白がなかったので
成城石井で見つけたスペイン白。ちょっと甘めでした。
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塩鱈のピルピル、おいもとの相性が抜群です。

スペインでは普通に売ってるいい塩たらが手に入ったら
また作って欲しいんだけど・・・。



読みにくいですがのび丸のレシピをコピペしてます。

この日の夕飯は他に貝と
絶品のスパニッシュオムレツとマナガツオも。

次回ご報告いたします。


ごちそうさま!



バカラオ・アル・ピルピル: 
スペイン産塩鱈は、3日かけて塩抜き。
真水ではなく、吸い物くらいの塩分の水で戻し、毎日水は取り替える。
戻した鱈は骨を抜き、食べよい大きさに切る。

付け合わせの茹でジャガイモ
(スパニッシュオムレツのところで残した中1.5個)
をオーブントースターで温め直しておく。

フライパンにスペイン産オリーブオイルを入れる。
量は鱈の高さの1/3くらいを目安にする。
それでも少し多かったような気がする。
これにニンニク1片を半分にしたもの・赤唐辛子のタネを抜いたものを入れて弱火にかける。
ニンニクに火が通ったら唐辛子とともに取り出しておく。

鱈を皮目を下にして投入し、極弱火で加熱。鱈からエキスが出てきてピルピルいう。
鱈を返してさらに続ける。ピルピルのリズムが同じ状態になるようにずっと極弱火を保つこと。
十分エキスが出たら鱈を取り出し、エキス入りのオイルを別鍋に移して、
湯煎しながら網じゃくしで撹拌して乳化させる。
この時、取り出した鱈からもエキスが出ているので、これも加える。
塩加減を見る(鱈から塩分が出るので追加の塩はほぼ不要)。
ソースを戻し、鱈を戻して温める
(このとき加熱しすぎてソースが分離しないように。今日は少し失敗したかな)。
芋と一緒に盛り付けて供する。

by nobimaru | 2019-11-27 20:11 | 魚料理 | Comments(0)

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